首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南电网“两网四机制”树立新标杆

2017年09月08日 19:22:23 来源: 中国电力报

  原标题:南网云南公司“两网四机制”树立精准扶贫新标杆

  完成贫困县电网建设项目投资12.2亿元、完成1160个贫困行政村通动力电、完成240余万元特色农产品销售、对28.43万户符合政策的客户累计减免电费2414万元……这仅仅是今年上半年南方电网云南公司向党和国家交出的扶贫成绩单的一部分。在贫困片区县和重点县数量居全国第一位的云南,由电网企业提出并打造的“两网四机制”扶贫新格局,正在将行业精准扶贫引向深入、树立标杆、落地见效。

  在全面梳理和总结前一阶段扶贫工作基础上,南方电网云南公司按照省委省政府和南网的统一部署,今年初创新推出了打造“稳定电力保障网、特色农产品销售网”,建立“组织保障机制、教育培养机制、资金支持机制、典型选树机制”的扶贫新思路,以精准发力和成效明显赢得社会各界广泛关注。

  南方电网云南公司立足企业属性、充分发挥行业特色,全力构建稳定电力保障网。2017年将投入30.2亿元,用于云南72个脱贫县电网建设、生产大修技改及营销技改等脱贫工程,推进贫困地区电网建设及改造;加快补齐贫困地区供电服务“短板”,优先解决贫困地区低电压的问题;全力推进贫困村动力电工程,确保年底前按期完成公司供电辖区内35个贫困行政村下辖70个自然村通动力电,为农村电气化、现代化提供动力电保障;持续解决贫困人口中动态新增无电户的用电问题,配合政府通过易地搬迁或生态移民、采用电网延伸等各种可行方式,及时解决其用电问题;坚持执行好国家对城乡“低保户”、农村“五保户”的免费用电政策,做到应免尽免。

  在直接推动农民脱贫的产业扶贫上,南方电网云南公司优化运营好“维西县特色农业扶贫开发有限公司”,按计划今年将投入600万元扶贫资金用于扶贫开发公司运营管理,确保具体扶贫项目落地,建成扶贫示范基地,积极发挥示范带头作用;充分发挥南方电网公司平台作用,继续深化“公司+基地+农户(合作社)”模式,做好挂钩帮扶的迪庆州维西县农副产品生产销售工作,努力拓宽销售渠道,探索构建特色农产品销售网,帮助挂钩贫困点增收致富。

  南方电网云南公司持续深入推进教育扶贫,利用云南省电力学校等平台,继续加大对迪庆州的人才支持和培养力度。一方面开展定向培养中专生工作,通过云南省招办,面向迪庆州招录2017年高中应届毕业生,开展两年制中专学历教育,毕业合格后根据情况推荐就业;另一方面开展订单式培养工作,与昆明理工大学联合,开展面向大四本科学生的订单式培养工作,吸引优秀人才到迪庆州工作,服务地方电力发展。同时根据扶贫工作需要,选派优秀干部担任扶贫驻村工作干部,扎根贫困地区,用真心扶真贫,帮助贫困村民增产增收谋发展,早日脱贫摘帽。

  在扶贫机制建设上,南方电网云南公司明确要求扶贫工作领导小组成员年内到挂钩扶贫村现场办公,主要领导到挂钩扶贫村调研指导工作2次;按照分级管理的原则,各单位分级负责、按期推进,有序推进各项定点扶贫工作任务;充分发挥各专业分子公司优势,增强扶贫工作力量,公司9个专业分子公司、昆明供电局和云南国际公司结合工作优势,“一对一”参与扶贫工作,形成全公司参与扶贫的良好氛围;积极实施“两联系一共建双推进”,公司机关党委将安排所属支部与永安村党总支开展“党建与脱贫攻坚双推进”活动和党员干部联系贫困群众、党支部与贫困村党支部结对共建“两联系一共建”工作。(记者 颜新华 欧阳婷婷 报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365949281