首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

玉溪供电局积极助力玉溪市地下综合管廊建设

2017年08月31日 15:40:50 来源: 中国南方电网

  玉溪供电局积极配合政府开展管廊建设工作,充分分析玉溪市主城区与江川区主城区综合管廊近、远期建设需求,合理布局城市配电网建设,2016年至2030年,玉溪供电局综合管廊电力规划电气部分投资总金额7.32亿元,配合玉溪市打造一个科学、先进、适宜、安全、集约型的综合管廊体系,改善市政基础设施状况,反复开挖地面的“马路拉链”问题明显改善,管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升,逐步消除道路蜘蛛网式架空线,支撑城市可持续发展。

  “综合管廊是 21 世纪新型城市市政基础设施建设现代化的重要标志,作为电力企业来说,服务地方建设是义不容辞的责任,虽然投入大,运维难,但电缆入地后相比架空线路而言空间占用更,小安全系数更高,供电也更加稳定可靠。”玉溪供电局计划建设部计划专责游振华说。

  据游振华介绍,将管线集约化地容纳在综合管廊中,不但美化了环境,也避免了由于埋设或维修管线而导致路面重复开挖的麻烦。由于管线不接触土壤和地下水,因此避免了土壤对管线的腐蚀,延长了使用寿命,综合管廊的建设还为规划发展需要预留了宝贵的地下空间。根据以往工程经验,由于管廊与道路同期建设,管线施工可以在封闭的空间里完成,避免了多种管线交叉施工造成的平面与竖向矛盾,可以有效地加快工程建设进度,随着城市的发展,道路市政管线容量将扩容,种类将加多,将市政管线综合布置在综合管廊内更加合理地利用了地下空间资源。

  早在综合管廊建设之初,玉溪供电局就根据《玉溪市城市综合管廊专项规划(2016-2030) 》组织编制了《玉溪市综合管廊配套电网规划》,明确综合管廊建设时序、电力专项规划与城市总规协同、纳规等相关要求。在配套电力建设方面,玉溪供电局2016~2030年计划投资7.32亿元(红塔区6.03亿元、江川区1.29亿元)新建增容110千伏变电站17座,新增变电容量95.55万千伏安;新建110千伏线路30千米、10千伏线路259千米、0.4千伏线路40千米。除此之外,玉溪供电局还加强与地方政府的沟通协调,联合政府部门召开管廊协调推进会,协调解决电力设备入廊需求、廊内电缆布置规则、电缆支架选取等相关事宜,同时加快推进项目监督,组织电力设计单位与管廊设计单位对接,开展现场查勘,确定管廊进出线口、电缆旁井等位置,为玉溪市提高城市综合承载能力和城镇化发展质量,增加公共产品有效投资、拉动社会资本投入、打造经济发展新动力勇助一臂之力。 (贺璇)

  名词解释:地下综合管廊是指在城市地下建造的管线公共隧道,将电力、通信、燃气、给水、热力、排水等两种以上市政管线集中敷设在该隧道内,实施统一规划、设计、施工和维护。综合管廊在日本被称为“共同沟”,在我国亦被称为“共同管道、综合管沟。”地下综合管廊,是建造在城市地下的一个庞大的隧道空间,将电力、通讯,燃气、供热、排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365710121