首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

曲靖供电局:全员植入精益管理理念

2017年08月14日 19:42:01 来源: 中国南方电网

  “通过这次会议,让我对精益管理的内涵实质、本质要求、发展历程等有了更深入的了解,对于自己提升工作理念、改善工作方式、完善工作思路有很大的帮助促进作用。回到工作岗位后,我将把参加此次培训的收获全面传递到公司的各个层面,为公司全面实施精益管理添砖加瓦。”日前,在曲靖供电局举办的全面推进精益管理宣贯准备会议间隙,来自陆良供电有限公司的内训师张红芬深有感触地说到。

  当天,曲靖供电局组织曲靖电网各单位和各县级供电企业精益管理内训师共28人,召开此次会议。会议的目的在于帮助参会人员深入了解精益管理的开展背景、工作原则和工作要求,全面掌握精益管理的工作内容、实施步骤和落地落实。过程中,培训师通过幻灯片,为参会人员全面讲解了 “什么是精益管理?”“为什么推行精益管理?”“网省公司有什么要求?”“我们的差距在哪里?”以及“我们如何抓好落实”等五个方面的内容。为确保会议效果,在培训师讲解结束后的两天时间里,会议组织部门将要求所有参会人员逐一登台谈收获,并随机选择培训内容让其重新讲解,强化参会人员的深度理解。

  据了解,本次会议是曲靖供电局全面推行精益管理宣贯工作的组成部分。对于精益管理,曲靖供电局历来高度重视,已形成了多年的经验积累。自南方电网提出“两精两优,国际一流”的战略目标后,该局将此项工作摆在了更加突出了位置,并结合上级精神和形势的发展变化对以往的工作进行全面改进完善。精益管理宣贯主要包括“开展精益培训”“营造精益氛围”“培育精益文化”三个阶段。

  其中,开展精益培训共包括九个方面的工作,一是召开局精益管理培训宣贯会议,即本次培训会议;二是用好两类课件,开展精益管理宣贯内训师培训。确保各基层单位、各县区局(公司)均有精益管理内训师覆盖;三是用好管理人员精益管理培训通用课件,召开管理人员精益管理宣贯会,完成管理层精益管理宣贯工作,做到科级以上干部全覆盖、机关管理人员全覆盖;四是用好班站所员工精益管理培训通用课件及南网《精益管理问答手册》等资源,开展班组长轮训,重点讲解精益理念和方法、精益工具应用、现场改善等,推进全员现场改善工作落实落地,做到班组长全覆盖;五是用好班站所员工精益管理培训通用课件及南网《精益管理问答手册》,开展供电所长培训,重点讲解精益理念和方法、精益工具应用、现场改善等,推进全员现场改善工作在供电所的落实落地,做到供电所长全覆盖;六是县区局(公司)综合标杆及供电所标杆星级创建培训。让其学习掌握两类标杆的创建标准,了解网省公司精益管理相关要求。推进县区局两类标杆创建工作落实落地;七是用好两类课件及南网《精益管理问答手册》,充分利用精益管理内训师资源,由各单位、各县区局(公司)组织精益管理内训师在本单位开展管理人员和班站所员工两类精益管理培训,做到全员覆盖;八是组织好班组级培训。用好班站所员工精益管理培训通用课件及南网《精益管理问答手册》,发挥好参加过班组长培训和供电所长培训的班站所长的作用,由各班组结合实际自行组织精益管理理念和工具方法等的培训,并记入班组培训记录备查,各单位及县区局(公司)进行督促检查。确保做好全员、全方位覆盖;九是组织人员参加云南电网公司的两期精益“绿带”培训,培育局精益管理业务骨干。营造精益氛围阶段包括三个方面的工作,一是做好精益宣传工作,发挥报纸、杂志、电视、网络、新媒体等平台的作用,传播精益思想,精益成果,推行精益管理过程中的典型人物和典型事例,做好典型标杆选树,营造良好舆论氛围;二是组织人员参加上级有关系列活动,营造“比学赶帮超”的积极氛围;三是开展精益管理成果发布会,总结交流本年度精益管理推进成果,做好成果的推广应用。培育精益文化阶段包括两个方面的工作,一是营造“人人乐于精益、事事成于精益”的良好氛围;二是做好各业务领域基层首创、典型探路经验的总结提炼、推广应用,加快形成符合行业实际、具有企业特色的精益文化。 (杜明彦)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365255361