首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

曲靖沾益供电局着力提升生产精益化管理

2017年08月10日 17:04:54 来源: 中国南方电网

  近日,沾益供电局为了全面贯彻落实网公司提出的“两精两优、国际一流”的发展战略,根据省公司提出的生产作业精益化管理提升方案,将精益化管理理念融入生产作业管理中,做实生产作业的安全和质量管控,稳步提升生产作业精益化管理水平。

  沾益局以“计划”为龙头、 “消除浪费”为理念、“责任制落实”为抓手、“安全监督检查”为载体、“闭环管理”为原则、“问题”为导向六个方面作为工作思路。

  在开展作业基准风险评估前,分专业组织对作业分类清单进行梳理,做到确保作业类型无遗漏、作业任务全覆盖的目的,并且要做到作业基准风险评估要以作业分类清单为依据,针对每一项作业任务开展风险评估,作业分类清单与作业风险评估表中的作业任务应对应,保证风险评估的全面性和真实性。

  为了提升现场勘查质量,现场勘查在上报月度作业计划前就完成,现场勘察做到核对作业任务、核对设备停电范围和安全措施、评估作业风险,确保现场勘察的质量和有效性。现场勘察后制定的相关风险管控措施措做到全面、有效输入到安全交底、工前会、工作票办理等环节。要做到合理安排作业人员,就是要在作业单位在安排作业人员时,从人员精神状态、资质、技能水平,专业搭配等综合考虑,合理搭配作业人员。对需要专门资质方可开展的作业,坚决杜绝无资质开展作业,跨专业开展作业。

  要筑牢作业过程控制的管理,落实责任,就要在在岗位安全责任制中明确现场作业管控职责及到位标准,严格履职,杜绝出现“到岗不到位,到位不履职”的情况。还要高度重视作业过程中操作票、作业指导书、验收记录表等作业文件的使用执行,严格防止事后补填,跳项执行的情况。

  之后还将要继续重视作业统计分析,依托专业管理,严格按照月度作业分析模板开展输、变、配作业统计、分析,强化闭环管理,从分析中查找不足,持续改进存在问题。做到以“问题”为导向,开展生产作业管理课题研究,着力解决生产作业管理中存在的问题和管理薄弱环节,真正的将精益化管理理念融入日常工作中。(吴洁)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365155181