首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

陆良供电公司全力保障电网安全度汛

2017年08月02日 15:02:01 来源: 中国南方电网

  7月30日晚,曲靖市陆良县迎来一场特大暴雨,强降雨给当地电网设备带来了严重的威胁,为确保电网在暴雨天气下的正常运行不受影响,南方电网云南陆良供电公司对所辖变电站站内防汛设施进行了专项检查,部分变电站对存在的防汛隐患及时进行消缺补漏,确保防汛期间变电站设备安全度汛。

  随着新一轮强降雨的到来,陆良公司多方位积极做好变电站防汛工作。通过对重要变电站、重要杆塔及土建工程等重要电力设施加强监视,积极做好巡查工作,特别是对所辖板桥、芳华、马街镇等0低洼地势区域,题前做好预防工作。此外,该公司要求各供电所加强汛期应急值班制度,要求全体值班人员树立“防汛”思想,全面提高员工的防汛意识,严格落实领导带班制度,在特殊天气期间提高警惕性和敏感性。

  为确保电网在强降雨天气下的稳定运行,该公司还不断要求各基层部门加强防汛抢险队伍建设,通过开展防汛演习,做好事故预想,制定并落实好各项预防和应急措施,提高抗洪抢险的能力;通过做好防汛物资储备工作,重点准备防洪物资,配备麻袋、铁锨等工具物品,以备雨季防涝。同时,该公司变电管理所通过集中排查变电站排水沟、电缆沟、库房等防雨情况,实时关注天气变化,积极与当地气象部门进行有效沟通,在汛期组织专人对变电设备运行状况进行巡视,将监测预警工作做准,为汛期安全可靠供电奠定良好的基础。

  “通过组织开展防汛专项检查工作,对个基层站所应急储备的防汛应急物资进行了全面检查,分层级建立完善了应急台帐并妥善保管,为公司供电可靠性性的有力提升打下坚实基础。”该公司生产计划部主任朱宏文介绍到。结合实际情况,成立了防洪防汛工作小组和事故应急抢修小组,分区分片进行巡视和处理。另外加强值班值宿制度,必须双人值班,严禁脱岗,手机24小时处于开机状态,保障通讯畅通,便于联系,全力做好汛期防洪防汛工作,避免事故的发生。

  据了解,陆良公司自迎峰度夏工作开展以来,共排查变电站9座,配电线路50条,整治变电站主控室屋顶、排水管、下水道及输电线路边坡、基础等问题28项。针对输配变设施防汛重点防护区域,进一步加强对输电线路重点区域的巡视检查和强降雨前后情况反馈。入汛以来,陆良先后出现6轮次降雨过程,至目前未出现任何影响电网设备安全稳定运行的闪失,确保了陆良地区广大客户的安全可靠供电,此次防洪防汛工作的开展,不但受到当地政府和当地百姓的称赞,也为电力供电设备提供了有力保障,真正把工作落实到了实处,同时也为汛期防洪防汛工作,在今年夏季用电高峰之际交上一份满意的答卷,有效的避免了事故的发生。(平东宁)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364937411