首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

陆良召夸供电所低压集抄上线率有了新突破

2017年08月01日 16:58:00 来源: 中国南方电网

  近日,笔者从陆良召夸供电所获悉,截至目前,陆良召夸供电所的低压集抄上线率达到98.2﹪。

  据了解,为进一步提高低压用户集抄率,自集抄工作开展以来,陆良召夸供电所针对辖区内低压集抄率低的这种状况,多次组织人员深入现场从终端装置调试、电能表基础信息核查等多方面进行认真的排查,从而全面提高低压用户集抄率,规范操作流程。在现场排查过程中,陆良召夸供电所工作人员结合用电信息采集规程,针对采集率低或采集不成功的智能电表进行了全面的现场排查调试工作,提高用电信息采集的稳定性,并对台区存在的终端装置逐一进行调试,对集抄率低或抄表失败的智能电表认真排查,主要通过现场核查智能电表是否通电、智能电表是否损坏、载波通信模块是否损坏,是否串台区等,及时制定解决方案,进行调试或更换,保证智能电表正常运行。同时,加大用电营业普查力度,核实营销系统用电客户与现场基础数据信息是否一致,对于现场不相符的基础数据信息及时进行修改,提高用电信息采集准确率和成功率。通过采取多种措施有效地提高了低压集抄率,降低了智能电表上线数据的差错,大大减轻了抄表员们的劳动强度,同时也避免了抄表员们很多跑腿抄电表的时间。此外,供电所还依托集抄系统,大大地提高了供电所的抄表准确率和工作效率,并对用户的电表进行远程监控和数据分析,掌握用户的用电情况,及时查找线损原因,为线损考核提供了准确的依据。低压用户集抄系统不仅提高了供电所的抄表质量和抄表工作效率,而且还为供电所今后的营销管理和电网安全运行分析提供了技术保障和科学依据。“以前人工抄表,我们都得扛着梯子走村串户,挨家挨户的去抄表,一次下来少说得三四天,遇上刮风下雨的时候抄表时间还更长,甚至有时候还被恶狗追着跑,现在实行了远程抄表,我们的工作量真是比原来减轻了不少,大大地提高了我们的工作效率。”说起用电信息采集系统实现的远程抄表功能带来的好处,陆良召夸供电所干了十几年抄表工作的陈师傅高兴之情溢于言表。

  据悉,通过陆良召夸供电所工作人员的不懈努力,陆良召夸供电所的低压用户集抄取得了明显的成效。一是提高抄表数据的准确性,避免上门抄表存在着估抄、错抄、漏抄、被狗咬伤等情况的发生,二是能及时发现用电异常,系统对用户的电量进行实时、动态分析,一旦用户的用电量发生异常,可将其设置为重点关注用户,有效防范了偷漏电和计量故障情况;三是提高了工作效率,抄表人员现在只要坐在办公室轻点鼠标,就可以完成批量抄表、数据录入工作,同时也节省了很多跑腿抄电表的时间;四是降低了人身安全风险,有效规避了抄表员交通安全风险,降低了人员攀登电杆、台变抄表引发触电、坠落的安全风险;五是有效地规避了电费风险,实现了系统远程进行客户停复电操作;六是提升了优质服务水平,将供电所大部分抄表、收费时间和人力节约下来,投入到客户服务过程中;七是通过该系统对用户的电表进行远程监控和数据分析,掌握用户的用电情况,及时查找线损原因,为线损考核提供了准确的依据。(高雄林)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364911661