首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

大理供电局六举措强化配网管理水平提升

2017年08月01日 16:48:56 来源: 中国南方电网

  近日,大理供电局召开配网管理的半年专业会议。对上半年的工作进行回顾,分析面临的形势及存在的不足,安排布置了下半年的工作重点。大理供电局配网管理半年专业会议要求,各单位、部门要认真总结上半年取得的成绩,分析存在的不足,捋清下半年的工作举措,加强过程监督,逐步提升工作质量,确保年度指标、目标优质落地。

  据了解,2017年上半年,配网设备重点工作有序推进,成效初显。2017年上半年10千伏线路跳闸631条次,与去年834条次同比,下降了203条次,下降率为24.34%,线路跳闸数量得到有效控制。开展了防树障、防外力破坏、防社会人员触电、防雷四个专项治理,分层分级落实隐患整改,治理效果明显。结合配网班组标杆班站、星级班组评定工作,对照评价导则,梳理存在的短板,找差距、全面提升配电运维管理水平,其中弥渡公司弥城供电所配电班参加了网公司五星级班组的评比,成绩在全省配电班排名前十。

  针对解决目前配网管理中还存在的问题,大理供电局对配网管理下半年工作提出六点要求:一是加强作业现场安全监督、“两票”、“三种人”管理,确保安全生产底线、红线不突破。今年务虚会上提出“三种人”调考合格率配网60%的目标,全年抓的工作要按照这个目标在开展,“三种人”的培训、考核整个策划工作提至局“强监督、强管控、强培训、强激励”。

  二是强化设备的运维管理,保障迎峰度夏的顺利完成。各县级供电企业要认清形势,加强设备运维管理,保障生产的平稳,严格按照迎峰度夏方案、防汛工作方案,差异化巡维策略,做好重点设备的运维,加快雷电定位系统的运用,防雷项目,年度生产项目的实施,持续加快隐患治理,强化安全责任落实,抓好作业现场管控,确保作业风险可控在控,人身、设备安全。

  三是重点做好“四个专项治理”工作。按照“四个专项治理方案”要求做好配网防树障、防雷、防外力破坏、防社会人员触电的隐患排查和治理工作;实现配网倒杆断线事件与2016年同比下降20%,树障、外力破坏隐患导致的跳闸与2016年同比下降15%;不发生我方责任的涉电公共安全事件的目标。

  四是持续改进,建立配网生产规范化长效机制。根据配网班组规范化建设标准认真的执行和落实,抓好班组建设,树立典型和示范,以点带面,全面推进提升配网管理水平。

  五是高度重视持续推进信息系统推广和运用。各单位要高度重视系统的数据,持续提升系统数据质量。实现配网系统各模块闭环率在省公司前五的目标。

  六是强化配网管理技术领域评价指标系统的跟踪考评。各县级供电企业要参照设备部建立配网评价指标体系,每月对各供电所开展评比、通报,发挥各公司的主观能动性,以目标和问题为导向,加强过程监督管理。(李灿斌)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364911431