图片新闻

曲靖供电局宣威分局:党建直接基层地气

2017年06月29日 15:05:13 | 来源:曲靖供电局

有了党员安全监督岗的守护,电网常年安全稳定运行着。杜明彦 摄

  总人数72名的职工队伍,年龄48岁以上的就达30人,除去老弱病残,能正常参与电力作业的仅40人。很难想象,就是这样一支队伍,竟常年维护着总长近1500公里的35千伏至500千伏输电线路73条,足迹遍布云南东部宣威市的22个乡镇,而且各项工作任务都不打折扣地完成。

  “我们之所以人少而能打大仗,关键是队伍中有一种精神,一种吃苦耐劳、无私奉献的精神,而这种精神的养成,队伍中的党员同志是立了大功的。”曲靖供电局宣威分局党组织负责人赵英介绍说,近年来,他们紧接地气抓实党建工作,使得党的理想信念和宗旨意识实现实地转化,植根在了每个党员的思想深处,他们的先锋模范作用,又带动了整支队伍的精神。

  党员的率先垂范激起全员的争先恐后精神

  “党员对于我们这支队伍而言,是别样的精气神!”36岁的卢德国曾是一名服役多年的老兵,2011年退伍转业至宣威供电分局工作,6年的工作经历让他切身感受到,电力队伍中的党员先锋作用与部队里不分轩轾。“党员,特别是老党员的率先垂范,让年轻员工不好意思不努力。”他所在的线路二班班长党员吕文江,在分配登杆作业的任务时,总是最难爬的铁塔分给自己,而且每次都要给自己多分几基;巡线时,那条路难,他就主动选择那条路,把好走的让给别人。

  在吕文江的带领下,线路二班的三个党员成了班里的三面旗帜,无论任何工作都抢着干,这样,整个班的风气都被带动起来,在艰难险阻的工作面前从未却步过。今年4月,宣威供电分局参与运维的500千伏铜多甲、已线进入竣工验收阶段。在对线路上引流螺栓紧固过程中,从未接手过500千伏线路工作的孔德国等12名员工,在党员的带领和感召下,对30多基铁塔逐一作业。“铁塔档距768米,好多地方横跨峡谷沟壑,距离谷底200多米,相当于60多层楼那么高,风大时,线路的摆距达2、3米,让人毛骨悚然。”孔德国介绍说,不仅作业环境是个严峻挑战,工作标准更需一丝不苟,每基铁塔有200多颗螺栓需要紧密,每颗螺栓只要有1毫米不到位,线路投运后就会导致发热。在工作时间里,他们12人都住在距离作业点最近的乡镇,每天都一直感到晚上8点多才收工,除了早餐外,午饭和晚饭并在一起,到下午4点多钟才吃上,经过20多天连续奋战,最终提前完成了30多基铁塔的引流螺栓紧固工作。

  除了类似突击性的工作外,吕文江们的日常,也都艰辛满满。2014年,在宣威供电分局和宣威供电有限公司开展业务合并后,宣威供电分局人均运维线路由之前的25.2公里剧增至36.3公里,增加了44%。由于新增加的线路点多面广,分布地形复杂,每个人的工作量都增加了一倍多,每个月至少有20天以上行走在野外巡维线路上。“很多线路一个山头一基,一个小时才能巡完。好多时候巡线进入深林,无路可走,只能在杂木荆棘中探路,一个多小时见不到阳光是常事,很多时候汗毛都竖起来了。”然而,他们无怨无悔,忠诚执着,出色地完成了这些繁重的任务。

  在工作上,党员队伍总是走在最前,而对于利益,他们又是那样的一再退却。赵英介绍说,前久就党员积分管理组织全体党员开会时,她提出对于工作突出的党员,除了党员积分加分外,在工资绩效中也考虑加分时,立即遭到参会党员的激烈反对。“他们都说,他们是党员,做得多做得好是他们应该的,是党员身份决定的。”

  有效的工作方式凝聚党员群众力量

  “影响一群,带动一片!”党员作用的真正发挥,不仅是党员个体在工作前冲在前面,更重要的是要有让团队所有成员都争前恐后,才算得上是发挥了党员作用,提振了团队精气神。对这一点,表面理解容易,内涵把握则难,它所需要的已不再仅是“当先锋”的那种冲劲,更是结合实地的有效方法。

  2008年参工的浦仕耿毕业于四川大学,在学生时代是一路风光过来的“学霸”。这个起初一度认为自己被大材小用的年轻人,在老党员吕文江的教导带领下,体会到了线路工作本身就是一门多学科交织的大学问,“力学、电学、工程学……,几乎每一门高深的知识,都能在线路工作中找到相应的点。”现在的浦仕耿,把线路工作看成是实现自我的重要载体,参工3年的他,已连续主持过2个QC项目,其中的《多功能巡线杖》让巡线拐杖衍生出了斧头、扳手等多项功能,并可在其中防止蛇药等救急药品,深受广大巡线员工喜爱。需要指出的是,浦仕耿并非是宣威供电分局的“特例”,近年来,来到宣威供电分局的新员工,不少都出身自“211”、“985”工程等名校。浦仕耿曾经的“埋怨”,在他们中间也一度存在。亏得有吕文江等党员群体,他们春风化雨的引导,让这些“高材生”现都在一线找到了价值归宿,在各自的岗位上热血奋斗。在这里,他们追求的并非世俗“利益”,而是在感受身边党员散发的一种精神——奉献的精神。

  “单纯的职业规划引导,作用有限,要真正发挥员工优势,提振团队精神,关键一点还得党员要带着感情去发挥作用。”吕文江的这句话,是青年员工王科在日常生活工作中总能拾掇点滴。来自陕西省的他,常能感受得到老党员的关怀,“生活上只要有困难,身边的党员都会竭力帮助我,在我结婚时,几乎所有的婚礼后勤都是吕文江师傅操办的。”有了感情的积淀,党员作用的发挥自然水到渠成。现在的王科,已成为单位的全能手,赵英对他赞不绝口,“他一个人担着2、3个人的工作,很多不是他岗位职责内的事,安排给他从不推辞,都尽心尽力地做,为此而花费了他好多周末,现在我们都不好意思安排他工作了,但他仍在主动地‘索要’额外的工作做。”

  紧贴地气的党建工作培育出党员对党的坚定信仰

  对于如此生动活跃的党员作用,其背后的原因仅仅四个字:紧贴地气。

  “将所有的政治理论结合实地进行转化运用,让党建工作以基层党员喜闻乐见的方式走进一线的实际,才能真正发挥好党建工作的优势和作用。”宣威供电分局党支部书记赵英这样说到,在日常工作中,他也是这样做得。

  在全面从严治党过程中,所有支委会、党员大会、组织生活会、政治理论学习等会议,宣威供电分局从未打过丝毫折扣。与众不同的是,这样的会议几乎开成了论坛,上至党组织负责人赵英,下到最一线的班组党员,大家在会上都畅所欲言,领导与员工间没有丝毫的身份鸿沟和言谈顾忌,任何人存在的问题,其他人都会一针见血地指出;对于任何工作的开展,大家都毫无顾忌地各抒己见。在这样的氛围下,所有党支部的工作都融入了大家想法,获取了党员意见的最大“公约数”,以致在工作中落实快、效果好。

  尤其是政治理论学习,整个支部的党员无论是刚参工的“浅资格”员工,还是文化程度低的“老师傅”,都依次轮流等讲台。讲课内容由授课人自行选定,但都要讲身边人身边事,把政治理论的要求融入到身边的实际工作,讲课过程中不讲大话、套话。“如在讲奉献精神时,年龄大的老师傅专门讲述他们上世纪六、七十年代时巡线检修的艰苦经历,我们年轻人没有他们那些经历,就直接从网上把《人民的名义》中陈岩石在省委讲得那段党课下载整理后拿到会场上播放。”王科介绍说,如果把理想信念、宗旨意识、世界观人生观价值观等原模原样搬出来,“大家不一定理解得了,如果把这些理论结合实际,具体化到每个人的身边,则大家都能够认可、认同,久而久之,就上升为一种信仰,坚定的信仰!”

  除了让党建工作围着一线党员转外,宣威供电分局实现党建工作“接地气”的另一项有效做法是让党建工作围着核心业务转。“只有服务好企业的生产经营,党建工作才有实际价值。”赵英介绍说,在2014年宣威供电分局和宣威供电有限公司业务合并,大量输电线路划由她们运维后,针对工作量剧增,人手不足,线路消缺率低的情况,即在党员队伍中组织成立了先锋队,用周末时间组织党员业务骨干去开展消缺工作,在很大程度上缓解了人手不足的困难,以此为滥觞,当前,一再着手组建党员先锋工作室,在充分提升党员身份认识的基础上,组织业务技能强的党员在急难险重和企业“短板”工作领域发挥好作用。特别是成立的党员监督岗,使得每位深谙安全业务的党员都成为作业安全的监督“哨兵”,有效提升了企业的安全管理水平。(杜明彦)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161364038991