首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

曲靖供电局:多措并举提升民众供电可靠率

2017年06月29日 15:01:19 来源: 曲靖供电局

  日前,曲靖供电局下发通知,对加强和规范配网综合停电管理工作进行全面部署,着力强化相关责任,把配网停电时间管理摆在了全局更加突出的位置。

  在电网系统中,配网连接千家万户,承担着人民群众的生活用电和小型生产用电,是供电企业履行“人民电业为人民”宗旨,承担社会责任的重要硬件载体。对于配网停电时间的管理,曲靖供电局历来高度重视,今年年初,组织开展了对曲靖电网共17518台配电变压器的状态分析工作,对重过载变压器情况、叁相不平衡情况、高低压保护情况以及10千伏重过载线路等情况进行了全面统计,对其成因进行深度剖析,并针对各类问题提出系列有针对性的解决措施。5月,《曲靖供电局2017-2020年客户停电时间提升行动暨“路线图”方案》印发施行,“方案”明确,至2020年,曲靖市中心城区(东起珠江源大道,南起寥廓南路、曲嵩高速路,西起教场西路、环城南路(胜峰路),北起瑞和东路、寥廓北路)的客户平均停电时间将少于1小时。为达到此一目标,在充分分析当前停电时间长的塬因的基础上,从基础管理、电网规划、电网建设、运行管理、供电服务及技术进步等6大领域提出了具体措施。

  本次下发的“通知”,从“停电计划管理”“重复停电管理”“停电计划变更管理”“带电作业计划管理”和“延时送电管理”等6个领域,对停电时间管理提出了具体的责任划分和工作举措。其中,“停电计划管理”共包括“停电计划管理职责划分”“月度停电计划叁级评审制度”“县级停电计划和各专业方案评审”等六个方面。“停电计划管理职责划分”明确,是地、县两级调度机构是配网停电计划的综合管理部门,负责组织年、月停电计划的编制及评审;地、县两级设备管理部门是配网停电计划管理的主要责任部门,负责协助调度部门做好停电计划管理;地、县两级基建、营销等专业管理部门是配网停电管理的配合责任部门,各县级供电企业是停电计划管理的责任主体。月度停电计划实施所级(乡镇供电所级)、县级、局级(市级供电局级)叁级评审。供电所代表运维单位收集、初审各类停电计划,县级层面组织完成月度停电计划二级评审工作,市级供电局完成叁级评审工作。其间,县级层面的评审是叁级评审的关键环节,由分管生产的县级供电企业副总经理(副局长)组织调度、设备、基建等相关部门参加。评审前,设备、基建、营销等各专业部门须对其专业所涉停电计划提前进行方案审查,确保停电方案最优,影响范围最小,停电时户数最少。市级供电局层面的评审,调度、设备、市场、基建、带电作业中心和各县级供电企业都须参加。过程中,县级供电企业需要说明月度计划编制、综合评审的情况,对于不能开展带电作业的停电计划要说明塬因。同时,会议每月抽查叁家县级供电企业的两项停电计划,对于不合规的将列入月度组织绩效考核,此外,还对各县级供电企业履行停电时间管理责任的情况进行检查。经过叁级评审后的停电计划,为曲靖电网月度停电计划执行的唯一依据,任何部门、单位不得变更,确有需要的须按临时计划变更流程的要求办理。

  “重复停电时间管理”领域包括叁个方面的内容,一是地、县两级调度部门加强年度、月度综合停电计划管理,围绕主停电计划,做好多专业配合、长短期结合的全面统筹,生产、基建、营销充分配合协调,做到“一线停电,多点干活”。二是严格管控重复停电计划,分析重复停电塬因,有针对性加以整改。调度部门在编制月度检修停电计划时,对于重复停电计划,将由各县级供电企业组织调查分析,形成报告报市级供电局设备部,由设备部组织调度部门审核完毕,明确意见后,县级调度才能安排。对未按要求执行,市级供电局调度部门不纳入月度停电计划的,各县级调度部门不得擅自同意。叁是严格考核由于计划统筹不够、协调不力、准备不到位等主观塬因导致的重复停电事件。(杜明彦)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161364038931