首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

曲靖供电局:42项举措强化机关作风建设

2017年06月29日 15:01:19 来源: 曲靖供电局

  “作风建设是全面从严治党的政治要求,而机关作风则是作风建设的基础和前提,对基层有着巨大的引领和示范效应。对于供电行业而言,要抓好机关作风建设,关键是措施要实,要有操作性和针对性。”6月12日,在谈到机关作风建设工作时,曲靖供电局党建部副主任伍丽晖对其中的工作举措极为看重。

  今年以来,曲靖供电局将机关作风建设工作摆在更加突出的位置进行谋划和落实,以供电局本部机关和县级供电企业机关等为基本单位,全面开展机关建设年活动。过程中,结合实际和工作短板,提出了加强机关党的建设、思想建设、作风建设、素质建设、能力建设等五个方面的目标。围绕目标,明确了四个“进一步”的工作思路,即进一步深化“高境界做人、专业化做事”理念,弘扬“严勤细实快”的作风,促进机关员工作风大转变;进一步提高机关员工的思想素质、业务素质和人文素养,促进机关整体素质大提升;机一步提升机关工作效率、工作效益、工作能力,促进机关效能大提升;进一步开阔视野,解放思想,提高站位,争创一流,促进机关思想水平、管理水平、业务水平上台阶。

  围绕目标和思路,曲靖供电局结合自身实际和工作短板,共推出42项工作举措。所有工作举措都对应相应的工作内容,而工作内容又对应特定的工作目标,整体上形成一个逻辑清晰、条理清楚的工作体系。例如,“加强机关党的建设”的目标体系共包括“强化党的意识,牢记政治责任”“坚持党的领导,发挥核心作用”“加强党的建设,增强党的能力”等三个领域的工作内容,而“强化党的意识,牢记政治责任”则包括四项工作举措,一是各部门党组织负责人牢固树立党建主责主业认识,把抓好党建作为最大的政绩,牢记政治责任。二是增强党内活动仪式感,参加党内重要会议及重大活动,把党内职务排在行政职务前面,奏唱《国歌》、《国际歌》,佩戴党徽,亮身份、树形象。每季度不定期检查机关党员佩戴党徽情况。三是以解决问题发挥作用为目标,围绕“增强先进性、纯洁性,增强学习力、执行力”,以“迎接十九大,做合格党员”为抓手,严格落实“三会一课” 制度(党员大会每季度至少召开1次,支委会每月至少召开1次,党课每季度1次,党小组会每月1次),推动“两学一做”学习教育常态化制度化。四是严格执行“党费日”制度,党员每月定期自觉主动足额缴纳党费,支部每月定期前将收齐的党费交曲靖供电局党费账户,不定期开展督查。

  为确保活动的顺利推进,制定了专门的“活动计划”,为每一项工作举措都明确了完成时限、牵头部门和责任部门。同时,成立以供电局党委书记为组长,局长和分管纪检监察工作领导为副组长,其他班子成员为组员的活动领导小组,同时在领导小组下设由机关党总支书记、党建部、办公室、人资部、监审部、工会办等部门负责人为成员的领导小组办公室。并划分了具体的工作实施阶段,即年初至4月底为活动的动员部署阶段,对整项工作进行谋划部署;4月底至10月底为推进实施阶段,在这一阶段,各县级供电企业等下属党组织将根据“活动计划”,结合实际情况分解细化任务,组织落实,并通过学习教育、查摆问题、对标达标等有效手段,推动活动取得成效。同时,具体责任人将对活动过程中发现的问题迅速整改;10月底至11月中旬为活动的考核总结阶段,在这一阶段。活动领导小组办公室将结合年底党建责任制考核,组织对活动开展情况进行检查考核,对考核结果进行通报,并纳入各单位党建责任制考核和机关各部门组织绩效考核,将之作为各单位评先选优的重要依据。同时,结合年底党建特色交流发布会,组织开展机关建设年活动交流座谈会,对效果佳、形式有的成果进行宣传。

  此外,对整项工作的开展提出了四个方面的要求,一是加强组织领导,注重发挥领导干部的带头作用,注重解决本级机关的突出问题,注重顶层设计和基层首创相结合;二是强化责任落实;三是加强各级检查督导;四是加强宣传,营造氛围。(杜明彦)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161364038731