首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

双柏电网的“铁娘子”

2017年05月11日 16:16:43 来源: 中国南方电网

  为了双柏电网的安全稳定运行,为了“万家灯火”,她们默默无闻的用自己的青春诠释着“辛苦我一人,点亮千万家”南网精神。以南网人的真情,点亮万家灯火,给千家万户带去光明、幸福、欢笑,她们舍小家而顾大家,无私奉献。把调控台当做自己温暖的家,把同事当做可爱的亲人,把电网当做需要精心呵护的宝贝。她们是双柏公司调控组的7名女调控员,她们分别来自发电厂、变电站,自参加工作的第一天起,就与发电、输电、配电、变电工作结下了不解之缘,心系万家灯火。始终立足岗位,数十年如一日,积极主动,任劳任怨,以高度的责任心仔细认真对待每一项工作。不论是小到一块保护压板的投退,还是紧急电网事故处理工作。对工作就本着一个态度:认真负责,一丝不苟。在工作中以“安全、经济、优质、可靠供电”为中心,发扬“在岗一分钟,负责六十秒”的优良传统,形成值文明班,着文明装,说文明语,交文明班的良好风气。紧紧围绕“先想后干,想明白再干,想不明白不干”的工作思路来开展各项工作。

  随着云南电网公司调控一体化建设总体方案的推进,双柏公司将原来的有人值守变电监控、变电运维全面分离,将变电站监控业务和调度业务有机融合,实现电网调度与监控一体化管理。这种新的管理模式实现了调度机构对电网内关键设备的控制监视,强化了调度对电网的适时调控,有利于对电网的动态调整,提高电网异常事故处理效率,同时保证了运行人员统筹调配,起到减员增效的作用。但是这也同时给调控员带来了技术性挑战,电网结构复杂,方式的频繁变化,转供电操作等。调控员所掌握的专业技术知识渐渐无法适应当前自己的岗位技能需求,更谈不上“人民电业为人民”的企业服务宗旨。作为双柏电网的“守护神”,她们承担着政治责任、经济责任和社会责任,她们深知自己肩上责任的重大,7名女调度放弃自己的休息时间,不断地给自己“加压”、“充电”,学习《电网调度管理工作规程》、《调度操作指令票实施细则》、继电保护知识、电网运行方式、电网接线图、双电源网络图等,有时还顶着烈日到各供电所、变电站生产现场熟悉设备,了解供电设备的性能、结构、原理,核实调度编号等。为的是在突发事故时能沉着冷静、认真分析、准确判断事故类别和原因、正确处理事故的能力,科学、合理的指挥电网的运行,确保双柏人民用上安全、可靠的电源。

  在工作中,安全第一不马虎。她们每天周而复始地重复着相同的工作,在平凡的岗位上做着不平凡的贡献。对每次操作都认真对待,无论是35kV变电站投运操作,还是配网0.4kV支线断路器跳闸,在她们眼里都是同等重要。她们心里时刻铭记:“安全生产上没有任何一件是小事,没有任何细节可以疏忽。每一个调控员的工作责任心直接关系到工作质量的好坏。每一次操作的失误,都会对整个双柏电网系统造成不可估量的后果,所以绝不能粗心大意”。在特殊运行方式下,每次有操作任务之前,调控员们都会自觉、主动集中到调度台对操作任务进行危险点分析及控制措施的补充和确认,不厌其烦的交代操作中应注意的地方,直到每个调控员都清楚为止。她们始终一如既往,无论那一种类型的操作执行过多少次,她们依然会耐心对着电网接线图反复核对、检查,对每个细节、操作反复预想。由于成竹在胸,对任何操作和紧急电网事故处理总能沉着指挥,交代操作注意事项时直指重点,让操作人能够思路清晰,准确安全操作。在操作中她们坚决拒绝“可能、大概、差不多了”的侥幸心里和麻痹思想。

  2015年至2016年,双柏电网大修技改期间,先后发布的电网风险预警,为了确保对用户不间断供电,有效的防止设备和各种电网突发事故和设备事故的发生,迅速隔离故障点,确保设备安全、可靠运行。调控组结合各变电站设备实际和双柏电网供电方式,反复对电网中存在的安全风险进行分析、辨识,并制定可行的控制措施及转供电方案。无数个夜晚,她们孜孜不倦地挑灯备战,电网风险提前预控,及时调整供电方式,确保电网稳定运行,得到上级电网的认可和肯定。(完)(李阳春

  由于长期以来对电网调度工作一丝不苟的态度,正传达着对企业、对社会一份强烈的责任心。为了“万家灯火”,她们默默无闻的用自己的青春诠释着“辛苦我一人,点亮千万家”的南网精神。

  她们爱岗敬业,把个人的人生价值融入电力事业的发展中,脚踏实地,用淳朴的心灵和高尚的行为谱写了一曲动人的调度之歌!(双柏公司 李阳春)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362743851