首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

泸水供电局配电部荣获“全国工人先锋号”

2017年05月08日 12:53:26 来源: 中国南方电网

 

  泸水市位于云南省怒江傈僳族自治州北部,这里高山绵延,江河纵横,民族众多,居住分散,山区面积占全市国土总面积的95%以上,生活着傈僳、怒、景颇、白等10多个少数民族,贫困面广、贫困程度深。2012年至2016年,泸水供电局累计完成供电量662984.05万千瓦时。先后被授予中国南方电网公司“巾帼文明岗”、“模范职工小家”、云南省国资委“先进基层党组织”、云南电网公司“先进基层党组织”、“青年安全生产示范岗”、怒江州2013-2016年文明单位等荣誉称号。

  怒江泸水供电局配电部有14名员工,自2014年1月配电部成立以来,不断强化基础管理,充分发挥基层首创精神,持续推动企业重点工作、专项工作和日常工作同步开展。

  层层落实责任

  构筑安全生产体系

  泸水供电局配电部始终将安全生产工作放在首位,认真落实各项工作措施。一是每年与全体员工签订安全生产责任制,严格完成上级部门下达的安全指标,开展安全隐患排查治理活动,全面落实安全生产责任制,构筑安全生产防线。二是深入开展安风体系建设,发动员工参与危害辨识与风险评估工作,抓牢抓实安全生产风险管理体系建设,全方位按照安全生产风险管理体系作业指导书开展工作,实现安全生产风险的可控、在控。三是开展安全文化进家庭活动,加强员工及家属安全文化理念教育,从思想上提升安全意识,夯实班组安全基础,筑牢安全防线。四是通过召开周会、月例会、季度分析会,始终把安全生产摆在首位并贯穿于日常管理之中。积极组织开展多种形式的安全学习教育活动、安全生产合理化建议,建立起安全生产的共同愿景,形成浓厚的安全文化。五是认真落实网省公司安全生产管理制度,严格执行劳动保护制度,定期开展安全演练活动,定期进行安全大检查,让员工经常绷紧安全这根弦。自配电部成立以来,没有发生过一般及以上安全生产事故事件。

  加强民主管理

  营造良好文化氛围

  近年来,泸水供电局配电部及时完善相关规章制度,强化员工绩效考核、评先选优,加强民主管理,广泛开展职业道德和廉洁文化教育,认真践行“人民电业为人民”的企业宗旨,模范遵守南方电网员工文明服务行为规范,认真兑现供电服务十项承诺。

  在素质提升和能力建设方面,配电部结合企业实际,认真制定集体学习和员工学习制度,做到“学习工作化、工作学习化”,建立符合岗位特点的学习园地、练兵场所,为员工提供便利的学习条件,形成学有榜样、赶有目标、互助互学、共同提高的良好氛围。每年组织开展“素质杯”职工技能竞赛,采取集中培训、师带徒等方式,扎实开展安规、“三种人”、“两票”培训。开展“星带星”一对一帮扶,全面提升两个系统的应用水平,形成相互带动,共同学习,共同进步,共同提高的良好学习氛围和建设学习型团队。

  2016年4月,怒江境内持续暴雨,引发山体滑坡、泥石流、塌方等自然灾害,泸水市各乡镇交通、电力、通讯设施损坏严重。面对严重灾情,配电部迅速组建党员服务队,奔赴灾区一线,及时抢修损坏的电力设施,“让电灯先亮起来”,用实际行动践行“两学一做”,做到灾害季节不停电,为全市抢险救灾工作提供了坚强的电力保障,得到州市党委政府领导的高度肯定。

  加大扶贫力度

  积极推进农网改造

  泸水是国家级贫困县,脱贫攻坚任务艰巨。配电部把扶贫当作一项重要的政治任务,勇担社会责任,积极开展“挂包帮转走访”工作。先后完成挂钩贫困户入户调查、回访工作,开展建档立卡“回头看”,挨家挨户走访,完成托拖村101个贫困户建档立卡、照片收集、数据录入、拍全家福、挂牌等工作。编制完成了定点扶贫工作实施方案、定点扶贫工作项目推进计划和挂钩贫困户分户帮扶计划;派出了2名骨干员工担任扶贫工作队员,指导挂联村开展好精准帮扶工作。

  积极推进全市农网改造,扎实推进易地扶贫搬迁电力设施建设。2016年,与计划建设部共同完成易地搬迁电网建设规划(三年)编制,电力行业扶贫项目九个批次132项,新建(改造)10千伏线路79.31公里,台变123台共20680千伏安,低压线路393.71公里,户表3056户,投入电力扶贫资金7447.53万元。今年,计划完成泸水配网投资3151万元,易地搬迁投资2058万元。实现贫困户生活用电不愁、农村动力用电不愁、电能质量基本保障。(唐 琦/文 和 芳/图)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362654011