首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

薛武要求各级团组织不断增强向心力、吸引力、战斗力

2017年05月05日 17:40:27 来源: 中国南方电网

  公司党组书记、董事长、总经理薛武向受表彰的优秀团干部、共青团员颁发证书。 叶 琳/摄

  5月4日上午,在雄壮的国歌声中,共青团云南电网有限责任公司第一次代表大会简洁开幕。会议总结回顾了公司团委4年来的工作,分析共青团工作面临的新形势,部署今后一个时期的重点工作,选举产生共青团云南电网有限责任公司第一届委员会。

  公司党组书记、董事长、总经理薛武充分肯定公司共青团工作取得的成绩,要求公司各级团组织以深化共青团改革为动力,以全面落实从严治团方针为保障,不断增强向心力、吸引力、战斗力,全力做好公司今年的团青工作,为党的十九大献礼。

  努力建设一支政治合格、朝气蓬勃、有战斗力的青年员工队伍

  薛武要求公司各级团组织围绕党的部署、公司发展和青年需求,找准共青团工作方向,不断增强向心力。

  薛武指出,广大团员青年是公司改革发展的生力军和主力军,只有更好地服务和融入公司的改革发展,团青工作才能体现价值。公司各级团组织要把青年典型树起来,把青年人才用起来,全面带动青年加入公司改革发展战略实施大潮,为公司改革发展转型升级注入新的动力。

  会议要求公司各级团组织切实发挥好党联系广大青年的桥梁纽带作用,引导支持青年投身公司改革发展实践,服务青年成长成才。要积极适应时代发展要求,把准方向、摸准脉搏,运用“互联网+团建”工作模式,契合云南电网广大青年的思想动态和工作实际,不断增强共青团工作的影响力和号召力,努力建设一支政治合格、朝气蓬勃、有战斗力的青年员工队伍。

  推进共青团政治性、先进性、群众性建设

  薛武指出,公司各级团组织要推进共青团政治性、先进性、群众性建设,以推动创新发展为主线,不断增强吸引力。

  要准确把握保持和增强政治性的要求,创新工作方法,引导青年听党话跟党走。公司在开展共青团工作和活动时要讲政治、有思想,结合青年学习特点,创新开展青年学习活动,解读好、宣传好党的路线、方针、政策,做到方式让青年喜爱、内容让青年满意、效果让青年收获。

  要准确把握保持和增强先进性的要求,创新带动方式,引导青年发挥生力军和突击队作用。大力推进青年创新创效工作,选树创新创效典型个人、团队,努力打造青年展示平台。把政治强、业务精、能服务、会合作的优秀青年选拔出来,进一步激发青年员工立足岗位、对标先进、脚踏实地、建功南网的热情。

  要准确把握保持和增强群众性的要求,创新联系机制,引导青年发挥桥梁纽带作用。公司各级团组织要常态化下基层,把联系基层的任务做到实处。要更加有效地组织青年、服务青年、引导青年。要深入推进行业扶贫和定点扶贫工作,探索产业扶贫有效方式,增强贫困人口的“造血”功能,切实在脱贫攻坚中发挥青年的积极作用。

  坚持思想建团、制度治团、纪律管团和作风强团

  如何全面落实“从严治团”要求?薛武指出,要坚持思想建团、制度治团、纪律管团和作风强团,把从严治团要求贯穿于团的建设全过程,以加强自身建设为目标,不断增强战斗力。

  坚持思想建团,就是要高举团旗跟党走,坚决维护党中央的权威,把握政治方向、站稳政治立场。要积极打造“青年学堂”等品牌学习活动,通过主题讲座、交流座谈、先进访谈、体验教育等多种形式组织学习,引导广大团员青年始终把思想学习摆在第一位,不断提升自身能力,把向上向善的导向立起来,把社会主义核心价值观的根扎牢植正。

  坚持制度治团,要不断健全完善公司团青工作体制机制,从严管理团的组织,严肃团的组织生活,严格执行“三会两制一课”、《团委工作管理办法》等规章制度,在团内形成尊崇团章、遵守制度的浓厚氛围,扎紧制度的笼子。要认真落实网、省公司党组1号文,切实将团青工作与党建工作同布置、同检查、同考核。

  坚持纪律管团,要强化纪律硬约束。加强对广大团干部的从严教育与严格管理,从根本上引导团干部练好“内功”,把好思想“总开关”,不断提升自身素质,增强身份自信与岗位意识。

  坚持作风强团,必须在团员青年中进一步深化“高境界做人、专业化做事”的职业理念,弘扬“严勤细实快”的优良作风,促进团组织工作作风大转变,进一步提高团员青年的思想素质、业务素质和人文素养,提振团内精气神。

  会议宣读了公司党组、团省委和南方电网公司团委《关于同意召开共青团云南电网有限责任公司第一次代表大会的批复》,观看了云南电网公司团委工作宣传片,表彰了2016年“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”、“优秀团干部”、“优秀共青团员”等一批团内先进集体和个人,听取了公司团青工作报告,审议通过团费收缴、使用和管理情况报告(草案)。

  公司纪检组长郑立春,团省委、南方电网公司团委、公司部分职能部门负责人、特邀嘉宾及101名团员代表参加了会议。(完)(殷浩钦)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362600881