首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明供电局推出图纸远程审核系统

2017年05月04日 13:50:08 来源: 中国南方电网

  “这图纸远程审核系统,既方便快捷,提升效率,又能给咱们节约成本开支,实在是不错啊。”昆明市盘龙区麦地塘居民委员会用电负责人毛天才难掩心中的喜悦。截至4月21日,昆明供电局“工程图纸远程审核系统”平台才开通一个多月,就完成图纸审计审核多达573项,审核通过576项供电方案,通过了3项供电临时作业审批。相较于之前的每月人工审核170-180份,效率提升了两倍多。

  经过一年多的不懈努力,3月3日,由市场营销部自主研发的“工程图纸远程审核系统”平台正式上线开通运行。这在云南电网中率先实现了运用网络电子平台为客户提供业扩工程图纸审核服务的先例。

  据了解,该平台以网络电子技术方式,将业扩工程设计审核的全过程管理放在一个公开的网络平台上,将原来在内部流转的业扩流程放在网络平台上公开流转,减少了客户往返办理业务次数,提高了客户受电工程图纸审查效率,缩短了业务办理时间,保证了受电工程的设计质量,提高了客户服务满意度。平台以信息化、自动化、科学化为依托,真正实现了客户足不出户,远程完成图纸审查工作。

  “透明公开”的阳光服务

  “以前开展业扩报装工作过程中,由于业扩报装工作流程比较多,受理速度慢,设计图纸调整频率高,施工方案的确定以利益为核心,设备采购存在以权谋私等原因导致业扩报装工作效率低下、设计图纸等审核工作不到位的问题。”昆明供电局市场营销部专责成冰介绍,在传统的业扩报装的工作中,需通过客户提交用电申请、登记信息,业扩人员现场勘查后制定供电方案,设计人员用纸质图纸送审,局各部门审核图纸,返纸质审核意见给客户,设计人员反复整改,常常需要往返多次才能完成设计审核,受电客户和设计人员需多次到供电企业办理相关手续。加上业扩报装审核工作人员无法及时、有效的审核受电客户、设计单位的工作,进而降低了业扩报装工作的进度,影响了业扩报装工作的服务水平、客户满意度。

  近两年来,为了确保业扩报装工作规范、高效、有序运作,昆明供电局市场营销部在坚持“一口对外、便捷高效、三不指定、办事公开”的工作原则同时,进一步加强业扩报装规范管理。从客户服务体验出发,承接南方电网及云南电网公司“互联网+电力营销”创新思路,搭建了业扩报装图纸审核平台。目前审图平台已于3月3日上线试运行。平台将原来供电局工作人员需要与客户见面的服务项目,尽可能的转为网上服务,为客户提供一个阳光、透明、无需见面的网上服务平台。平台提供了远程图纸审核、供电方案、临时带电作业审批、高压供电方案变更、设计单位维护等五个网上服务模块。平台利用信息化手段,实现电子化图纸远程评审,减少了工作人员的工作量,提高了工作效率和执行力,规范了设计图纸评审流程。同时减少客户的往返次数,提高客户的服务体验,提升客户满意度,还节约了设计图纸评审时间、人力、物力等成本。

  “足不出户”的绿色环保服务

  电力工程由于其具有一定的专业性及技术性,因此需要委托具备电力设计资质的设计单位进行图纸设计。这图纸设计出来后,根据《供电营业规则》等法律法规规定,供电单位将负责帮您从安全、可靠等技术方面对设计图纸进行审核把关。云南文化艺术职业学院的段勤负责学院的用电业务办理,“平时我这太忙啊。这图纸送审,取审图意见,都要时间啊,这要没时间送,不是耽误我审图进度吗?”段勤感慨,“这设计单位要是靠谱,技术过硬还行,图纸送审一次,取审图意见一次,一次审核通过,往返跑两次就ok。这要设计单位不靠谱,图纸送审,取审图意见,修改图纸,再送审,再取意见,再修改,往往复复,这“三高”、“三费”,实在是伤不起啊!”据了解,一个用电工程报装下来,一套图纸的印刷成本在400-500元左右。

  “工程图纸远程审核系统”平台上线后,客户可以在家,在办公室,在星巴克……任何有网络覆盖的地方,边吃辣条、边喝咖啡,一键上传图纸并送达受理。在网上便捷地办理业扩事项,减少出行成本,既节省时间又节能环保。此外,客户可以查看网上电子图档,减少纸质资料的印刷和往来传递。在系统中点击审图意见单第一条,自动跳转到对应图纸,图纸上有明显的错误点标记,并有批注的修改意见。不再有查找审图意见对应图纸的烦恼,查找问题变得更加简单。同样采用电子审图,供电局之间几个部门可以实现同时发送,同时审核,大大提高图纸审核效率。原先审核时限为15个工作日,目前缩短到9个工作日。电子办公,不再需要纸质图纸,既符合国家创建节约型社会的倡导,又环保,关键是还节约了印刷成本。

  “简单+高效”的一站式服务

  成冰介绍,系统可以对每次图纸审核的次数进行记录,对每家设计单位的图纸审核通过率进行统计、公示,广大客户在选择设计单位时可作为选择参考依据。平台还专门设置了信息公示栏对电价政策文件、相关业务流程规范要求进行公示,客户可以及时了解相关电价政策及管理流程的变化。同时,系统还开放了意见及建议收集栏,客户在办理业务过程中有任何意见及建议都可以和昆明供电局充分交流,昆明供电局将认真听取并加以改进。

  项目经理进入该凭条后,只要进入自己的后台,就可以一目了然地看到自己管理的所有工程项目和进度,“平台还会根据预先设定的流程节点,告诉项目经理应该优先办理什么内容,每个工程办理的时间节点上,平台会自动触发短信给项目经理,提醒项目经理抓紧办理,可以有效地控制工程的流程时间。”客户服务中心审图组组长李明表示,之前的单子都是需要人工进行催办,不能很好的管控时间节点,采用新系统后,每个项目在每个办理环节上的办理时间是有规定的,可以查询办理时间,追溯相关责任人的责任,这也有利于提升大家办理的效率。

  此外,客户通过网络平台,可以在家里或者异地实现工程的预报装。工程受理后,项目经理会根据客户竣工时间要求,倒排出一个业扩流程计划,客户可以随时随地地通过网络了解工程的进度,对自己的工程进行监督、管理。

  系统运行一个月以来,取得了一定的成效,但目前网站平台的网速成了制约工作效率的因素。成冰表示,下一步,市场营销部将积极协调技术人员解决相关问题,更好的发挥平台作用。(完)(张昕霞)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362563801