首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

富源供电公司:岔河村89户村民用上舒心电

2017年04月11日 15:23:51 来源: 中国南方电网

  “以前我们村没有农网改造,总是电压低,抽水机和热水器只能等到晚上12点以后,才勉强能开机,更别说空调、电冰箱了,买回来几乎用不上。现在好了,供电公司来改造了,以后再也不用提心吊胆地用电了。这农网改造真是为我们老百姓做的一件大好事。”4月9日,富源县墨红镇岔河村村民荣利民情不自禁的对着富源供电公司的工作人员夸赞着,一旁的村民听着也不住的点头附和。

  岔河村位于墨红镇西南部,地形复杂,呈喀什特地貌,山高人稀,村民居住地分布不均, 随着农村经济的快速发展,村民们也纷纷将空调、电磁炉、微波炉、电烤箱等电器搬回了家,许多村民还买来了机器设备办起了养殖场,发展起了现代养殖业。尽管经济发展了,但村里却还是沿用90年代的旧电力线路,由于运行年代久远,原有电网设备质量差、标准低,部分杆基、导线破损严重,低压网络架设不规范,一到晚上用电高峰期,就会偶尔出现供电不足的情况,村民家中电器时常“罢工”。

  在了解到这一情况后,富源供电公司墨红供电所迅速把解决岔河村低电压问题列入2016年农网升级改造工作计划中,白天,组织人员深入实地勘察测量;晚上,分析和统计低电压状况,详细制订低电压整改方案。今年3月中旬,墨红供电所正式启动了该片区农网升级改造工程,为加快施工进度,供电所的施工人员们纷纷放弃了周末的休息时间,只要天气允许,每天都分组进村入户对低电压线路进行重新切割改造;并且,定时召开会议,反馈施工进度和存在问题,商讨制定解决方案。同时,公司设备、基建、物资等相关部门通力合作,加强协同管理和现场督导,对工程建设进度进行有效管控,从安全、质量、进度、效果四个维度加强施工管理,推进工程进度;对存在问题及时反馈、及时协调、及时解决,保障工程顺利进行。

  如今,富源公司为该村安装200千伏安变压器一台,新组立电杆10基,架设10千伏线路400多米、0.4千伏及以下线路1437米,安装200千伏安变压器一台。彻底解决岔河村98户村民用电“卡脖子、低电压”等突出问题。“现在村民生产生活用电充足了,还不用老百姓花一分钱,你们供电部门真是为村民办了一件大好事啊!”该村村长荣策胜向笔者说道。

  变压器大了,导线粗了,盼望已久的电终于足了,村民们纷纷憧憬着来年的发展规划。

  “等新房盖好了,我就到镇上买电器咯,下个月我家搬家办酒席用电不用愁啦!”村民姚强指着自家已经封顶的三层小洋楼高兴地说道。

  据悉, 近年来,该公司充分利用农网升级改造项目资金,把每一分钱都用在刀刃上,从改善农村电压质量和提高供电可靠性入手,,按照“轻重缓急”的原则,重点对对配电变压器超载、线路超供电半径、三相不平衡度、线径小供电半径长、电力设施陈旧、存在安全隐患的低电压台区进行升级改造。通过农网改造,有力地改善了农村电网结构,提高了供电能力和供电质量,让辖区内广大农户用上优质电、放心电。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161361998531