首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

保山工贸园区220千伏线路迁改工程建成投运

2017年03月30日 19:02:47 来源: 中国南方电网

  3月13日,保山市工贸园区建设重点工程——220千伏苏保Ⅰ、Ⅱ回线路迁改工程建成投运。保山市工贸园区建设工程为市政重点工作,园区内220千伏苏保Ⅰ、Ⅱ回线路迁改工程作为工贸园区建设的配套性关键节点和控制性工程。该线路迁改工程顺利建成投运,对推进保山市工贸园区后续工程建设至关重要。该工程于1月12日开工建设,历时两个月顺利竣工投运,涉及220千伏线路2条,新建铁塔19基,线路为单、双回路混合架设,长度6.8公里,基础混凝土方量共计1064立方米。

  自该项目启动以来,保山供电局与送变电工程公司积极响应市政府决策部署,全力以赴确保工程顺利投运。

  自该项目启动以来,保山供电局与送变电工程公司积极响应市政府决策部署,全力以赴完成线路迁改任务,确保线路迁改工程按期顺利建成投运。一是立即成立线路迁改工作机构,抽调精干力量组建了迁改工程“党员突击队”和“青年突击队”,充分发挥党团员带头作用,加快推进工程建设。二是按照工程建设进度要求,倒排工期、按周管控、按日落实,春节期间管理人员和施工队伍依然坚守施工现场,做好安全管控,抢抓工程进度。三是应用无人机对线路迁改施工现场开展多次巡查,通过无人机多角度巡查线路迁改工程放线情况、交叉跨越、通道林木砍伐情况,解决了传统人巡方式工作效率低、劳动强度大、环境条件受限等问题,为现场是否存在违章建房提供可靠依据,更好的保障施工安全和线路安全运行。

  线路迁改背景及工程概况

  为积极响应保山市工贸园区“园中园”规划实施,经现场勘察,保山供电局管辖220千伏苏保Ⅰ、Ⅱ回线部分塔段位于在建“保山市工贸园区龙陵园中园和施甸园中园”施工范围内,因土建填方施工,将导致导线对地、对建筑物安全距离不够,故需进行线路迁改。本次线路迁改工程设计220千伏输电线路2条,新建铁塔19基,线路为单、双回路混合架设,线路总长6.767km,其中同塔双回路长5.377km,单回路长1.39km,基础混凝土方量共计1063.89m3,铁塔总重576.509吨。

  成立党团突击队 攻坚克难敢为先

  为按期完成线路迁改任务,支持保山市工贸园区建设,线路产权单位保山供电局与负责线路迁改施工单位云南省送变电工程公司于2017年1月5日联合成立工程“党团突击队”和“青年突击队”,为工程高效推进提供人力资源保障。授旗仪式上,保山供电局姜洪东局长指出:前期的一系列沟通协调、勘察、设计、施工,均管控到位。联合成立党团突击队,旨在充分发挥党员、团员的模范作用、带头作用,确保工程能够如期完成。作为电网企业,我们的使命就是为地方经济做好服务,确保保山电网安全稳定运行。希望各方能精心组织、齐心协力、有效协调,保安全、保质量,共同把南网品牌打好,把党团突击队的精神传递好。

  保电男儿衷坚守 春节万家灯火明

  新年伊始,保山供电局姜洪东局长率安监部、党群部、输变所等主要负责人看望春节期间坚守一线的建设者,向他们致以节日的问候和新春的祝福。并强调:此次迁改时间紧、任务重、投资大、涉及广,需要协调解决的问题相当多。希望大家认真落实项目推进会要求,严格管控苏保线迁改期间电网风险,充分认识工程建设的重要性、紧迫性。集中力量解决影响工程的制约因素、难点问题,保障各段工程顺利实施。对施工现场的管理,来不得半点松懈,掺不得半点虚假,必须确保工程质量和施工安全。同时,还要牢固树立生态环保理念,积极采取有效措施,切实解决撒漏、扬尘等问题,努力建设安全工程、优质工程、文明工程。

  步步管控重落实 时时关注重安全

  为了有序平稳推进迁改工作,确保电网安全稳定运行,施工期间,云南电网公司副总工程师孙学勤先后三次赶赴迁改现场,随机抽查部分工程,询问了开工以来的难点问题,分析了施工存在的安全风险、质量问题,并针对性提出解决措施。他强调,希望大家务必将项目管理、安全管理、质量管理、进度管理、造价管理、技术管理逐项落到实处,不断增强责任意识、使命意识和危机意识,让南网基建“七个一体化”落地生根。

  为严把工程质量关、抓好工程验收关,保山供电局组织专员对迁改工程进行了基础验收、铁塔组立验收、投产验收。从2017年1月初,该局孙灿副局长、冯俊宗副局长、张怀江副总工程师多次深入施工现场协调解决问题,督导工程安全平稳推进。孙灿副局长要求:基坑开挖、基础浇制、接地埋设必须达标,工程质量必须时刻处于受控状态,放导地线时要严防误碰运行光缆。要充分考虑风偏,做实通道林木清理。冯俊宗副局长强调:基础工程、铁塔工程、架线工程所需物资必须按时、按质、按量到货,废旧物资堆放点要确保堆放点封闭可靠。要客观评估迁改报废资产并提交报告,做好报废资产处置工作,确保颗粒归仓。

  工程建设期间,保山供电局线路班、云送保山工作站根据施工进度,每日安排班员到现场进行安全管控。针对现场存在的部分不安全行为,及时劝导,将问题及时消除在根源,严防现场发生施工安全事故、机械设备事故、火灾事故、环境污染事故,确保安全、文明施工,他们以“等不得”的紧迫感、“坐不得”的危机感、“慢不得的责任感,诠释着“安全”二字的重要性,确保了工程施工安全。

  无人机应用到现场 创新举措查现场

  为贯彻落实风险管理要求,降低高空作业风险,确保220kV苏保线迁改工程安全圆满完成,保山供电局线路班应用多旋翼无人机,克服现场的风力大、信号差等困难,多角度、细查看迁改现场高空施工情况,严防高空出现违规施工现象,借助无人机对交叉跨越、通道林木砍伐进度等特殊区段都进行了重点巡查和关注,化解了传统人巡方式工作效率低、劳动强度大、自然条件苦等问题,为输电线路安全稳定保驾护航。(完)

 

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001361712991