首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

富源县小河边村89户村民告别“低电压”

2017年03月22日 14:23:56 来源: 中国南方电网

  “上个星期三,村里安装新的变压器,现在电视冰箱、空调,什么都能用。在山里的鱼塘,增氧机想开就能开。和以前比起来,真是换了一个模样。”富源县墨红镇补木村委会小河边村村民杨勇岗高兴地说:“自从村里进行了低电压改造,家里电视、冰箱、电磁炉同时使用时再也不跳闸了,合上电闸,一袋包谷,一根烟的功夫就加工完事了,现在的电用着真舒心。”

  小河边村位于墨红镇西南部,地形复杂,呈喀什特地貌,山高人稀,村民居住地分布不均,供电线路陈旧、老化、线径细、供电半径大。近年来,随着农民生活水平不断改善,农村用电量大幅攀升,特别是2016年以来,高峰时段设备负荷超载、“卡脖子”、低电压问题日益凸显,给生活带来极大不便,村民对“用好电、用网电”的诉求日趋强烈。富源供电公司墨红供电所通过每月抄表、入户走访,了解到补木村委会小河边村的村民有49户,通过一台30千伏安变压器供电,由于线径小、供电半径大,严重影响村民正常生活用电,制约了该村经济的发展。为此,该公司年初就与该村党支部、村委共同商讨对策,通过摸底排查,全面了解“低电压”台区症状后,及时安排公司技术骨干进行了现场勘察,制定了台区改造计划,通过优化电网结构,增加电源布点,缩短供电半径等措施,来解决该区域电压低的问题。

  今年2月16日,小河边村低电压台区改造正式开工,自项目启动以来,该公司提前介入,与乡镇政府以及村委会建立联动机制,一方面收集各村的用电需求信息,了解现时亟须弥补的用电“短板”;另一方面,通过村委的沟通联动,让村民意识到电网改造的必要性。同时,公司多个部门相互联动,在工程勘察设计、材料申购、青赔协调、工程管理等各个方面密切配合。经过一个半月的努力,保障工程顺利进行。

  如今,富源供电公司为该村安装200千伏安变压器一台,新组立电杆29基,架设10千伏线路5200多米、0.4千伏及以下线路1795米,安装200千伏安变压器一台。彻底解决小河边村86户村民用电“卡脖子、低电压”等突出问题。“村里用电设施老旧,低压线路容易出现故障,电压低,部分村民家里的小钢磨、电磁炉不能正常使用,经过供电所工作人员为村里改造,如今村民生产生活用电充足了,还不用老百姓花一分钱,你们供电部门真是为村民办了一件大好事啊!”该村村村长吕昌国向笔者说道。

  据悉,近年来,该公司充分利用低电压改造项目资金,把每一分钱都用在刀刃上,从改善农村电压质量和提高供电可靠性入手,按照“轻重缓急”的原则对供电半径长、配变容量小或单相配变、电力设施陈旧、存在安全隐患的低电压台区进行专项整治。同时,该公司按严把工程建设设计关、安全关、质量关和验收关,开展工程专项安全监察,确保农村低电压整治工作按质、按量、按计划推进。通过加大低电压台区整治工程,不仅有力地改善了农村电网结构,提高了供电能力和供电质量,让辖区内广大农户用上优质电、放心电。(完)

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001361483611