首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

禄丰供电公司职工获“岗位学雷锋标兵”称号

2017年03月20日 15:03:03 来源: 中国南方电网

  近日,笔者从禄丰县委宣传部获悉,禄丰公司勤丰供电所所长寸怀奇荣获中共云南省委宣传部、云南省精神文明建设指导委员会办公室共同签发的2016年云南省第三批“岗位学雷锋标兵”称号,成为全省200名岗位学雷锋标兵之一,这是对禄丰公司岗位学雷锋工作的肯定,也是禄丰公司广大干部员工立足岗位,爱岗敬业,学习雷锋的一个缩影。

  寸怀奇,男,45岁,中共党员,93年从部队退伍,一步一个脚印走上禄丰供电有限公司中层领导岗位,现任禄丰供电有限公司勤丰供电所所长,作为供电企业最基层的所长,他服从领导的安排,转战多地,却始终怀着一颗为人民服务的心,尽职职责,以踏实的工作态度,对社会的爱心,努力做好用电服务工作,奉献企业,回报社会,用一颗真城的爱心,践行、传承着雷锋精神,彰显着供电企业普通员工的社会情怀。

  为村民主动捐款

  2015年,在勤丰供电所的大门前,张贴着一幅大红感谢信,信的开头是这样写道的:感谢供电所的寸所长及供电所的同志们……

  事件的原由是这样的:“去年1月9日,家住禄丰勤丰镇马街的张继珍家在公路边拖拉钢筋,因安全意识差,导致钢筋拉断碰到0.4千伏低压线路,引起村上变压器烧坏,刘自琼、李丽凤两家村民当时使用的电视机、电冰箱同时被烧坏,事故发生后,勤丰供电所当天进行了紧急抢修,及时更换了烧坏的变压器。但因张继珍家庭困难,有两个娃娃还在读书,家里老人生病也急需用钱,无力承担烧坏变压器的更换费用,就连两个村民家电视机、电冰箱烧坏的修理费300元也无力承担。寸怀奇在了解了村民实际困难之后,自己掏腰包,用自己的爱心,用自己的真情,帮助了他们,寸怀奇为两家人支付了300元的修理费,马街村全体村民对供电所的快速抢修保供电,真情关爱老百姓的行为表达了感谢,特地请人写了感谢信,委托刘自琼、李丽凤专程送到了供电所。

  大爱无疆—捐资助学

  作为供电所的所长,从跨入供电企业的那一天,他就将自己与供电企业融为一体,在公司,他从事过多种岗位,做过驾驶员、抢修员,光供电所所长就在了4个乡镇,用他自己的话说:“不管你到那里,都要为群众供好电,服务好,都要做一行,爱一行。”

  作为一个供电企业的员工,他的工资并不高,上要赡养80多岁的老母亲,下要扶养10岁的儿子,但他有一颗爱心,2012年当听到县团委的一个朋友说有:“家住碧城镇猫街村委会东邑村的一个小女孩,由于父亲不幸发生车祸死亡,事故车主逃逸,家中还有爷爷、奶奶两位老人,还有一个妹妹在读小学,生活极端困难,中考取得了较好的成绩,但因家庭因难,面监辍学的危险。”他想到了自己小的时候,也是因为家庭贫困而没多读书,便通过团县委自愿捐助这个叫小董的女孩3年的高中学费,让她无忧上学,每到春节、元旦、小董的生日,他便寄上过节、生日的礼物,就这样3年过去了,他自己共捐赠了小董5000多元,使一个花季少女度过了3年的高中生涯,但至今她不知道是哪位叔叔帮助了她,只是不断收到叔叔帮寄来的学费、礼物,小董几次写信要当面感谢寸怀奇,但都没能如愿,现在的小董已经考上了大理医学院,诚如他自己说的:“帮助别人,快乐自己,虽然我自己经济上有点损失,但看到她的成就让我感到欣慰,让我切实感受到了助人为乐的幸福。

  一个人做一件好事很容易,可做了好事不留名、不图虚名的人不多。至今公司的领导、员工都不知道他捐资助学的故事,他常说,我是供电企业的职工,干好本职工作是我的份内之事,捐资助学这件事我愿意做,更乐意做,就是放到我们任何一个有良心的人身上都会这么做的,没有必要大肆张扬。

  在工作中他勤勤恳恳,任劳任怨,吃苦在前,由于长年在基层,在禄丰的妻子、儿子很少照顾到, “他每次要走,9岁的儿子都哭得很凶,硬是拉扯着爸爸的衣服,不让走”寸怀奇的爱人刘晓红说这话时,眼角挂上了泪花;“见他,比见国家主席都还难,国家主席我们还每天可以在电视上看到,他可好,十天半月见不到一面,有次我休息,特地带着儿子从禄丰到勤丰去看他,可到夜里12点都没见他的影子,第二天,我又要上班,只好老早又将儿子又带回了禄丰,硬是没见到他一面。”说起这事,刘晓红特觉得委曲;“自从他到勤丰后,家里家外都是我一个人,又要上班,又要带孩子,有次家里的灯泡坏了,都是请95598的员工接的,4月份,孩子生病打电话给他,他说忙,又是我自己带孩子去看病”;刘晓红说着说着眼泪又掉了下来。

  他就是这样一个普通的电力员工!(完)

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001361426651