首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

姚安供电公司推进小城镇、中心村电网建设

2017年03月17日 14:31:38 来源: 中国南方电网

  近日,姚安公司组织各项目施工、监理单位召开了小城镇、中心村农网改造升级工程项目安全生产委员会月度例会。

  会上,姚安公司业主项目部传达学习了《关于进一步加强基建领域廉洁自律“八不准”及规范管理相关工作的通知》、《楚雄供电局2017年强化安全监督检查工作方案》、《关于全面开展主网、配网基建工程电子化移交工作的通知》等文件精神,对小城镇、中心村第一批农网改造升级工程项目进度情况进行了通报,对各参建承包商施工队人员违章情况提出了违章考核及考核预警。

  为认真贯彻落实党中央、国务院实施新一轮农网改造升级工程的重大举措,促进农村电网可持续发展,为农村经济和社会发展提供电力支持和用电保障。姚安公司把提高小城镇、中心村电网的发展水平、优化完善农村配电网网络结构作为工作重点,因地制宜推进中心村供电设施改造。通过增加电源点、缩小供电半径、优化农网网架结构,提升中心村电网供电能力和装备水平,重点解决供电设施“季节性”超载、过载引起的供电“卡脖子”“低电压”等电网薄弱问题,提升农网装备水平,进行短时“低电压”规划预判和综合治理,建设结构合理、技术实用、供电质量高、电能损耗低的现代农村电网,更好地满足农村经济发展和农民生活用电。

  目前,姚安县2016至2017年小城镇、中心村第一批农网改造升级工程项目自开工建设至今,在该批次25个单项工程中,已开工建设10个,主体工程竣工投运5个;在建5个,完成10kV线路架设4.85km,0.4kV线路架设7.51km,0.22kV线路架设3.25km,完成配电变压器及配套设备标准化安装12台,容量2195kvA,项目工程总体形象进度为25.73%,完成项目投资507.18万元,投资完成率为22.14%。

  据了解,为进一步优化辖区电网网架结构,结合十三五电网建设规划,姚安公司多措并举:一是提升电网规划。根据“优化主网、做强配网、升级农网”总体要求,滚动修编“十三五”配电网规划,做好 35千伏大新仓、西教场变增容改造前期及实施,争取光禄开关站立项、可研。二是推进新一轮农网改造升级。以农村配电网低电压治理、中心村电网改造、易地扶贫搬迁、扶贫光伏为重点,提高贫困地区供电保障能力,落实年度预计3564万元投资。三是加大县域项目支持力度。超前预想,主动融入,为滇中引水工程、楚姚和新楚大高速公路建设施工用电以及草海工业园区专变用户等提供有效的电源支撑,稳固新增配网建设话语权。四是力降短板。跟踪承接110kV姚安电网优化工程,着力解决110kV姚安单电源供电。同时,合理规划、争取逐步解决大河口、适中、左门三个乡镇无35kV电源布点现状和15项10kV残旧线路改造。(完) (夏诚)

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001361365971