首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

丽江:采用无人机巡查 对电力设备进行“高空诊断” 

2017年03月17日 14:32:04 来源: 中国南方电网

  110kV丽南线是连接220kV丽江变和110kV南口变的重要电力通道,承担丽江主城区的供电任务,重要程度不言而喻。丽江供电局在输电线路巡维中发现,由于高压铁塔构造的特殊性,相机在地面拍摄角度受到限制,无法对螺帽的紧固程度进行细致的观察。日前,丽江供电局决定利用型号为“Phantom 4”的无人机对该线路的#05塔进行再次巡视,对处于盲区的缺陷点进行多角度观察,值得一提的是,这次丽江局的“首飞”任务交给了运维一班青年员工进行操作,年轻的“医生”对设备缺陷进行“高空诊断”。  

  丽江局通过这次无人机的实战应用,以新科技的手段提升了线路巡维质量,同时可以更好的对处于“盲区”的线路缺陷进行观察分析,准确定级。在无人机使用过程中,巡视人员也积累了无人机实际使用经验,为更好的提升主网运行的健康稳定打下基础。

  无人机巡视线路节省了时间、体力、人员等。巡视速度快,有利于快速定位故障点,提高抢修效率,特别是在各种复杂地形、恶劣气候、灾害天气下,可及时、准确、高效地获取现场信息,可有效地避免各种危险。尤为重要的是,无人机巡线提高了电力维护和检修的速度及效率,使许多工作能在完全带电的情况下迅速完成。此次飞行迈出了丽江局无人机网格化巡线的第一步,标志着该局在科技支撑安全生产方面又取得了一项新的成果。下一阶段,该局将及时总结本次试飞的成功经验,细化无人机巡线方案,为下阶段扩大试点做好技术准备。(完)

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001361365931