首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

姚安供电公司整治电力线路下违章建房行为

2017年03月14日 11:38:54 来源: 中国南方电网

  日前,姚安公司栋川供电所工作人员在对辖区的电力线路进行例行巡视中,发现高低压同杆架设的10kV姚城IV回线#52—#53号杆、青莲新村0.4kV线路#16—#17号杆线路下有住户正在违章建房,目测建筑物与高低压同杆架设的电力线路的水平距离为0米,存在发生人身触电较大风险。为制止违章建筑行为,防止触电事故发生,姚安公司当即县联合经信局、安监局、栋川派出所等政府执法部门到现场对违章建筑户进行了安全隐患告知,当场填写限期整改通知书告知该户限期整改,制止其违法行为。

  近年来,随着经济社会的发展,农老百姓的日子逐渐富裕起来,建房的越来越多,因此电力线路下的违章建筑也相应地增多,严重地影响了电力线路的安全运行,对人身和设备安全也构成了极大的危害。针对这种情况,为确保人民群众生命安全和线路设备安全稳定运行,打造良好的供用电环境,长期以来,姚安公司坚持早预防、早发现、早处理的原则,加大日常线路巡视力度,缩短线路设备巡查周期,要求各供电所、输变电管理所组织人员认真对辖区内乱建乱接乱搭的违章情况进行进行“拉网式”巡视,对乱接乱建和电力线路下违章建房等不法行为及早发现、及早制止,一经发现的安全隐患,当场向户主宣讲违章建房、私拉乱接的危害性,并按照《电力法》和《电力设施保护条例》的规定下发《电力线路安全隐患整改书》,要求户主签字认可,并限期进行整改,力争把隐患消灭在萌芽状态,从源头上杜绝安全隐患的发生。此外,该公司还通过深入社区、村庄讲解张贴标语,通过手机短信、微信平台等多重方式,加强电力法律法规的宣传工作,让广大用户多层面、直观地了解电力法的各项规定,提高安全意识,营造了安全、稳定的供用电环境,全力保障电网通道安全畅通

  同时,为规避相关法律风险,保护社会人员生命财产安全,该公司相关部门每月根据各供电所、输变电管理所隐患排查结果,及时将安全隐患上报县经信局、安监局、派出所等地方行政执法部门进行备案,争取当地政府部门的支持,不断加强政企联动,对违章建房危及电力设施安全的隐患进行整治,共同筑牢电网安全网。

  据悉,近三年来,姚安公司已成功配合县经信局、安监局、派出所等政府执法部门开展电力设施保护区内违章建筑现场协调处理12次20余处,有效避免了社会人员因在电力线路下违章建房、植树可能发生触电不安全事件的发生。(姚安公司 夏诚、杨永斌)

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001361273691