首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

通海:“电帮手”护航 菜农春耕无忧

2017年03月14日 11:39:28 来源: 中国南方电网

    到了惊蛰节,锄头不停歇。通海县是云南省高原特色农业示范县。经过多年发展,已成为云南省最大的蔬菜生产基地县,产品受到国内外市场的欢迎。春耕时节,通海县的菜农们顾不上享受立春后温暖的阳光,马不停蹄地在田地里忙碌着。

    春耕春灌农忙时节,为了更好地服务农业生产,确保广大菜农在春耕时节能用上安全电、舒心电,通海供电有限公司开通“绿色通道”,深入田间地头,主动上门查看用电设备,及时宣传安全用电常识,发放安全用电资料,确保春耕农户用电无忧。

    倾情服务,用电“无忧”

    “这几天的‘小铁头’每公斤能卖0.5元左右,亩产在6至7吨,一亩芹菜能卖3000多元。我们盼望着这一茬收获的时候价格会上涨。”通海县大树村郑家营菜农窦丽芝说。

    为确保菜农春耕用电,通海供电有限公司安排人员不定期深入田间地头,手把手指导农户安全用电。重点对抽水变压器、线路等进行全面检查,发现问题立即整改,全方位保证春灌期间的用电安全。

    “我在大树村守抽水变压器很多年了,供电所的人经常来帮我们看抽水机。这段时间春耕,抽水变压器一天到晚都在动,有什么问题,供电所的人都会来处理。” 提起通海供电有限公司城区供电所的员工,在通海县大树村郑家营驻守变压器的农户李继聪称赞不已。

    绿色通道,办电“无忧”

    “春耕这段时间,电对于我们来说太重要了。没电不能抽水,不能灌溉。以前我们村增加抽水变压器的容量,一个电话打过去,供电所员工就赶过来了。马上就把变压器整好了。有他们在,我们春耕就放心了。” 通海县大树村郑家营菜农窦丽芝家去年栽菜赚了6万多元,窦大姐对今年的春耕充满信心。

    为满足春灌期间广大农户用电需求,通海公司开辟农业用电“绿色通道”,在收到用户申请后,指派专门的客户经理负责。客户经理从设计、施工、使用三个阶段进行全过程管控。客户经理主动上门现场查勘、主动收取资料并审核、供电方案审批完主动告知用户、主动走访查找施工、设计极端存在的问题。原本15个工作日才能完成的用电申请缩短为7天,为农户真正带来了实惠。

    “布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁初晴。千层石树通行路,一路水田放水声。”清代姚鼐的《山行》描绘了一幅繁忙热闹的春耕图。通海公司通过一系列强有力的措施,确保春耕菜农用上满意电、安全电、放心电。

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001361273671