首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南电网公司电力建设扶贫等工作获表彰

2017年03月13日 18:14:24 来源: 中国南方电网

    再接再厉服务云南经济社会发展

    近日,云南省能源局连发6函,对云南电网公司2016年电力建设扶贫工作、农村电网建设攻坚、鲁甸6.5级地震灾后恢复重建、昭通农网“一户一表”改造工程,以及“四个一百”重点建设项目投资完成情况、500千伏输变电主网工程建设等情况予以表扬,对云南电网公司为云南省电网建设作出的贡献表示感谢。

    发挥自身优势 提供更有力的电力保障

    云南省能源局在发函中指出,2016年,云南电网公司科学管理、精心组织,圆满完成了年度建设任务,大力提升了云南省外送通道输电能力和骨干电网供电可靠性,为云南省清洁水电的消纳发挥了积极作用。与此同时,云南电网统一思想、提高认识,切实加强组织领导,完成了云南省“四个一百”重点建设项目年度投资任务和工作目标,为提高西电东送电量创造了有利条件。

    2016年,云南电网公司克服了投资量大、工程量大,点多面广,施工环境复杂,自然灾害频发等困难,通过提高项目管理水平,全年完成农网投资83亿元,超额完成了农村电网建设攻坚任务,提高了农村地区整体供电水平。累计改造昭通市一户一表196455户,实现全省范围内“一户一表”全覆盖。完成了鲁甸地震灾后民房建设搬迁配套、变电站、线路修复增容等工程的建设和改造。在保障灾区人民用电的同时,进一步提高了灾区供电能力及供电可靠性。

    云南省能源局还就云南电网公司下一步的工作提出希望,希望云南电网公司再接再厉,继续发挥自身优势,不断提升建设管理水平,在确保施工安全和工程质量的前提下,加快推进电网建设,推进贫困地区电网改造升级,为云南打赢脱贫攻坚战,为云南省经济社会快速发展提供更有力的电力保障。

    重点项目按期投产 助推云南跨越式发展

    去年,按照云南省委、省政府提出的兴产业、调结构、壮大发展实力,谋长远、增后劲、夯实发展基础的战略思路,云南电网公司认真贯彻落实云南省发展和改革委员会《关于印发云南省2016年“四个一百”重点建设项目计划的通知》,千方百计完成云南省2016年“四个一百”中重点电网建设项目年度投资任务和工作目标,确保竣工项目年内实现竣工投产、在建项目完成投资工作量、新开工项目年内早日开工建设和重点前期工作项目完成预定年度工作目标。

    为确保项目的顺利推进,云南电网公司统一思想、提高认识,切实加强组织领导,做到领导到位、责任到位、措施到位、投入到位。在公司本部明确了“四个一百”重点建设项目主要责任部门。形成有效的横向协同、纵向贯通工作机制,统筹好公司系统资源,合力推进“四个一百”重点建设项目。

    在过程管控上,云南电网公司要求下属各单位一把手高度重视电网建设工作,亲自挂帅,熟悉和掌握工作的进展情况,分管领导认真抓好具体工作的落实。把“四个一百”重点建设项目完成情况纳入公司各部门、各单位业绩考核。云南电网公司各部门间加强协调服务和督促检查,健全和完善重点建设项目协调推进机制,高效扎实地解决好项目推进过程中的困难和问题,凡列入云南省2016年“四个一百”计划内的项目,按月填报重点建设项目信息报表,及时向政府主管部门汇报项目建设情况,争取政府各部门的支持和协调,保障“四个一百”重点项目顺利推进。

    通过抓政策落实,突出重点,创新工作思路,2016年云南电网公司按计划完成了永仁至富宁±500千伏直流(观音岩电站直流)输变电工程和500千伏铜都输变电工程(开关站)二个重点竣工投产项目,新增输电线路1176千米。重点新开工项目苗尾电站500千伏交流送出工程于2016年10月30日按计划开工;取得了重点前期项目500千伏庄乔(马金铺)输变电工程的土地利用、环境评价、林地使用、水土保持评价、地质灾害评价等核准支持性文件,圆满完成了云南省发展和改革委员会下达的2016年“四个一百”重点建设项目计划。

    大力推进农网建设 提高农村整体供电水平

    去年,云南电网公司勇于承担社会责任,大力推进贫困地区电网改造升级工作,全力做好电力供应。

    据悉,省政府关于实施新一轮农村电网改造升级工程各项工作部署,2016年,云南电网公司克服持续降雨、自然灾害频发等困难,提高项目管理水平,加快项目建设进度,共计完成新一轮农网改造升级投资83亿元,超额完成云南省政府下达的农村电网建设攻坚任务。极大地提高了云南省农村地区的总体供电能力和可靠性,进一步提升了供电服务水平。

    在全面推进扶贫专项电力建设,重点提升贫困地区配电网方面,云南电网公司密切跟踪易地扶贫搬迁规划、实施方案和建设进度,及时将有关供电项目纳入配网规划建设,确保配套供电设施与易地扶贫搬迁规划做到同步规划、同步实施、同步建成,有效满足易地扶贫搬迁项目的用电需求。2016年安排投资计划2.21亿元,确保搬迁群众“入住一户、通电一户”。

    2016年,云南电网公司克服投资量大,工程量大,点多面广,洪涝灾害频发等不利因素,不畏艰难,勇于担当,累计改造昭通农村一户一表196455户,完成了昭通市农村电网“一户一表”改造工程,云南电网公司供电辖区范围内农村电网改造全部实现“一户一表”。

    与此同时,云南电网公司积极组织梳理了贫困村通动力电的情况,编制完成2016-2017年贫困村通动力电工程实施方案及相关自查评估情况报告,有序推进工程规划建设。在光伏扶贫方面,主动支持配合做好外部电网的建设和并网服务工作。按照云南省人民政府关于印发鲁甸6.5级地震灾后恢复重建总体规划实施方案,完成了民房建设搬迁配套、变电站、线路修复增容等工程的新建和改造,在保障灾区人民用电的同时,进一步提高了灾区供电能力及供电可靠性。(完)

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001361254421