首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

大理洱源县牛街乡农网改造助精准扶贫

2017年03月13日 15:50:51 来源: 中国南方电网

    扶贫工作,直接关系数千万人民的福祉,关系2020年全面建成小康社会的目标能否实现。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。作为云南省委宣传部扶贫挂钩点,大理洱源县牛街乡福田村彝族北组、南组精准扶贫脱贫工作取得显著成效。

    为助力大理洱源县牛街乡福田村彝族北组、南组精准脱贫,云南电网公司主动承担社会责任,投资200万元,新建10千伏线路8.96千米、配变3台、低压线路6.5千米、户表44户,以电网延伸方式开展供电改造升级。项目于2016年12月31日建成投产,充分发挥了电力在扶贫中的基础和保障作用。

    “我们祖祖辈辈在这里生活了60多年了,以前没有电,老人家都担心会变回原始人。现在,大电来了,我们从黑暗中看到了光明。”看着崭新的10千伏供电线路就从自家门口经过,35岁的洱源县牛街乡福田村彝族北组组长陆文龙高兴得合不拢嘴。

    大理洱源县牛街乡福田村彝族北组、南组是两个贫困自然村,44户彝族村民的房屋一栋栋散布在山间。闭塞的交通,严酷的气候,使这个隐居山林的落后村落过去几乎触摸不到现代化的生活。2016年12月31日,他们迎来了光明。一条近9公里长的电线,从山下蜿蜒穿过密林通到这里,村民们彻底告别了没有长明电的历史。

    [无电之盼]

    在我们尽情享受现代文明的同时,大理洱源县牛街乡福田村彝族北组、南组两个自然村的44户村民,在2013年以前还过着刀耕火种的日子。

    午后,汽车从洱源县城出发,在崎岖险峻的山路上颠簸了近3个小时,慢慢地停在一群悠闲的牛羊旁边。村民陆文刚正在建盖的新家就在山坳里一块相对平整的坡地上。与之形成鲜明对比的是旁边几米远的几间用木板和篱笆支起的房屋,显得残破和陈旧,墙壁透风,家具简陋。因为没有电,屋内显得阴暗潮湿,唯一有温度的是火塘里发着红光的炭火。

    房子后面两块破旧的太阳能电池板就在新栽的电杆旁边。陆文刚介绍说:“2013年,村里才装上了太阳能板发电,而这个太阳能板仅仅只能提供照明用电,天气好时,太阳能电晚上能用两小时,阴天下雨家里只能点蜡烛,点煤油灯,做饭烧水用山上砍来的干柴。”

    憨厚的陆文刚有两个孩子,那是他的骄傲,也是他的希望。陆文刚说:“电拉通了,给娃娃点上一盏长明灯,晚上可以多学文化知识,将来就不用过着与牛羊为伴的生活了!”

    “我们的父辈不懂汉话,在这个山沟沟里连电视也看不上。通了电了,我们就可以了解外面的世界!”工程建设期间,牛街乡福田村彝族北组组长陆文龙只要一有空,就会来到施工现场,了解工程施工进度,算一算工程完工的日子。他说:“通上了电,村子发展就有了盼头,村民们再也不用过这种与外面断开的‘瞎子’生活了!”

    福田村彝族北组、南组位于大山深处,是云南省委宣传部的脱贫攻坚联系点,村里居住的都是彝族村民。由于自然条件、地理区位等诸多因素影响,这里贫穷落后,经济单一,村民们几乎过着与世隔绝的生活。多年来,散落在大山深处的村民仅靠牲畜养殖和外出打工维持生活。

    盼通电,盼光明,福田村彝族北组、南组的村民们盼着能早一天过上敞开用电的生活,他们对电的期盼和希望是如此迫切。

    [建电之难]

    福田村彝族北组、南组的电力建设,对于大理供电局洱源供电公司来说,那是块不折不扣的“硬骨头”,也是场任务艰巨的攻坚战。

    2016年11月16日,一群戴着蓝色安全帽的施工人员进山来到村子住了下来,运电杆的拖拉机和电力施工人员的号子声打破了山谷的宁静。“按照正常的施工进度,工程建设应该是在2017年6月才能竣工投运,但我们定下的完工计划是2016年12月31日,要保证在2017年春节前完工。”洱源供电公司副总经理廖泽龙介绍说。

    由于山高坡陡,沟壑纵横,交通不便,再加上居住分散,工期紧,进行电网建设需要克服的困难不胜枚举。

    需要解决的第一个难题就是物资运输。进村的道路狭窄,常年失修。现场施工负责人王万福说,村子地处深山中,材料和设备运输极其困难。福田村彝族北组电杆无法靠车运上山,只能靠一台手扶拖拉机分批运输。雨天,山体滑坡、泥石流发生的几率很大;晴天,干燥会让拖拉机所到之处尘土飞扬,能见度甚至只有几米。而在福田村彝族南组,根本就没有路,电杆运输全靠人抬,一天最多运两根。

    变化多端的天气是施工人员需要克服的又一难题。冬天早晚温差大,施工人员经常能够遇到“一天穿越冬夏”的奇葩天气。王万福介绍说:“早晨因为气温低,电杆上会结冰,爬都爬不上去,而到了下午一两点,天上的大太阳又会晒得人受不了。”恶劣的气候不断摧残着施工人员的身体和意志。一个多月的施工期间,巨大的昼夜温差和强辐射的阳光带给施工人员一脸“高原红”,安全帽带子遮住的皮肤留下了两道清晰的白印子。王万福对记者说:“夜里的风吹得凶得很,想睡一个好觉难着呢。施工人员住的木头房子根本挡不住风,晚上要拿塑料布堵缝才能睡觉。”

    由于工程建设周期短、建设任务繁重,在洱源供电公司副总经理廖泽龙的眼里,工程管理的难度最大。为此,洱源供电公司建立了以政府为主导的电力建设工作机制,密切协同,协调工程建设中的征地和青苗赔偿工作。公司总经理、书记直接安排布置项目实施工作,及时沟通设计单位和物资部门,协调统筹物资供应。针对安全,安排了业主项目部和监理,下达了死命令,要求安全问题提级管理。每天都要派人到现场进行检查,盯防,处理隐患,驻点的人员分片分点蹲守工地现场。施工进度上,根据现场施工人员的反馈,每天通报进度信息,不断加大和调整施工力量,最高峰时,现场有七八十人同时施工。

    洱源供电公司副总经理廖泽龙介绍说:“工程建设中,洱源供电公司以标准化、规范化、专业化的要求,确保工程安全质量、物资供应、建设管理等各环节工作高效优质运转。”

    [通电之变]

    经过45天的焦急等待,经过45天的艰难施工,2016年12月31日,福田村彝族北组、南组终于通电了。为了给彝族村民早日通电,脱贫致富,云南电网公司投资200万元,新建10千伏线路8.96千米、配变3台、低压线路6.5千米,并安装户表44户。

    “通电之前用的是太阳能,电不稳定只能用于照明,家用电器都是摆设,遇到连续的下雨天照明用电都困难。通电以后,我们再也不用担心用电不稳定了,各种家电都能用了,给我们的生产生活带来了很多方便。”福田村彝族北组组长陆文龙介绍说:“有了电不再点煤油灯,不再点蜡烛,防火的压力比以前小了很多,村民们去山上砍柴的次数也少了,对保护环境也有好处。”

    在村民陆明家,摆放着的电视机、洗衣机、电饭煲、电水壶等众多电器让这个家看起来现代感十足。看着电杆立到了家门口,村民陆明非常激动,有了源源不断的电,终于可以过城里人一样的日子啦!把水果蔬菜和牛羊肉都放进冰箱里,不用担心变质;小孩儿可以看自己喜爱的电视节目,不用担心晚上没有电照明;还可以用高压锅煮出香喷喷的米饭;烧水器随时灌上水插上电源,就能烧上一壶开水泡上热茶……陆明兴奋地说:“电带来的好处太多了,有电的日子就是方便、就是好。”

    电力足了以后,不仅购置了常用家电,陆明心里还想着要购买一台碾米机。陆明的感触特别深,原来要碾米磨面,要靠人背上粮食,得翻过好几道山梁,来回走上10多里路。购买了碾米机,只要开关一合,再多的粮食,不要几支烟的工夫就可以加工好了。

    在深圳、北京、天津、河北打过工的村民陆文刚心里也有着自己的盘算。“下一步我想着开办一家空心砖加工厂,现在国家的扶贫政策好了,都在帮我们盖新房子,不愁空心砖没有销路。”陆文刚憧憬着自己的未来,他说,虽然家在山区,但是村里的信息不能闭塞,自己打算今年再挣些钱,等移动网络也通了,就买个电脑、拉上网线,在家就能浏览网上的新鲜事,还能及时了解牛羊牲畜的价格信息,卖个好价钱。

    “214根电杆结束了44户祖祖辈辈点油灯的历史,让村民接触到了更多外界的信息,看到了外面的世界,帮助他们从思想上脱贫。”云南省委宣传部派驻洱源县牛街乡福田村第一书记字振华感慨道,电是改变贫困群众生活的灵魂。

    大家围坐在村民陆明家的炉火前,畅谈着通电后生活发生着的美好变化。扶贫攻坚,电力先行,有了充足的电能,祝愿他们的生活如同炉子中的炭火一般,越烧越红火。(完)

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001361251481