首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

富源供电公司:“严”字当头反违章

2017年03月09日 15:39:23 来源: 中国南方电网

    入春以来,富源供电公司迎来了电网施工的黄金季节和高峰期,为提高反违章工作成效,强化作业现场安全管控,确保各项工作安全有序推进,富源供电公司针对春季检修、技改和基建施工期间作业人员多、现场多、操作多的特点,突出人员行为规范、危险点预控及装置性违章排查、整改。

    结合当前工作实际,一是从抓各级人员的安全生产责任制入手,强化施工分包安全管理,严格执行领导干部和管理人员现场到岗到位监督制度,认真履行监督职责。对危险性大、复杂程度高的工作提前组织开展现场勘查,编制切实可行的技术方案,确保技术方案正确、安全措施完备。

    二是公司严格奖罚考核制度,反违章工作督察组按照《云南电网公司强化安全监督检查工作规定》的要求,认真开展安全纠查活动,深入一线、深入基层抓日常安全监督,领导干部不打招呼,直接到生产班组作业现场进行随机纠察,敢抓敢管,把违章违纪行为纳入单位绩效考核。

    三是制定安全监察周计划,成立稽查小组,落实责任,明确责任分工,分解细化工作计划和重点,确保反违章活动“全面覆盖,没有遗漏,不留死角”。同时,按照“谁主管、谁负责”原则,组织开展反违章工作,督促落实反违章工作要求。

    四是组织学习宣贯《中国南方电网有限责任公司作业现场违章扣分办法》,结合本专业、本岗位梳理各类违章,有针对性制定防范措施,提高各级人员自觉遵守各项安规的积极性和主动性,从安全素质和技能培训上提高各级人员辩识违章、纠正违章和防止违章的能力。

    五是针对各施工工序和作业特点,认真开展作业现场安全检查和工程施工安全风险识别、评估,建立风险数据库,强化作业风险管理,确保现场每位作业人员任务清楚、危险点清楚、作业程序清楚、安全措施清楚。

    六是严格按照《中国南方电网有限责任公司作业现场违章扣分办法》对违章人员和违章单位进行扣分,对查出的每起典型违章,做到原因分析清楚,责任落实到人,整改措施到位,着力抓好违章问题根治。

    七是强化作业现场安全检查监管力,依托每周安全生产分析例会平台优势,加强“反违章”活动过程监控和督察,及时掌握基层活动动态,剖析违章现象、根源和规律,切实推动各单位把安全责任和安全措施落实到每个环节,落实到每个岗位和员工。

    八是建立恶劣天气预警机制,加强对大风、降温等春季自然灾害天气的超前预警,时刻关注气象部门发布的天气预报信息,安排专人分析处置各类灾害预警信息,并根据灾害性质和严重程度启动相应的预案或防范措施。

    九是加强交通安全管理,重点抓好车辆的维护和保养工作,加强对驾驶人员的管理和行车安全教育,严格执行交通安全相关法律法规,采取有效措施防止发生交通事故,确保车辆人员安全。

    据悉,下一步,公司还将采取多种形式加大反违章宣传教育力度,利用宣传栏、预警教育片、安全知识竞赛等形式,大力加强员工安全思想教育,举办各项安全技术培训班,营造浓厚的安全文化氛围,不断强化员工安全责任意识,努力实现公司年度安全目标。(完)

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001361157641