首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

临沧供电局:改革创新奏响普惠民生最强音

2017年03月07日 16:07:58 来源: 中国南方电网

    刚刚过去的一年,是临沧供电局“十三五”良好开局之年,也是该局供给侧结构性改革普惠民生工作卓有成效得一年。经测算,临沧市预计每年将会让利1.61亿元,其中市场化交易让利6598万元、大工业让利2800万元、龙头企业让利1315万元、一般工商业让利3000万元、居民用电释放改革红利2400万元。

    市场化交易工作是电力改革的一个重要内容,其目的是最大限度降低电费成本,是涉及广大市民和众多企业的一项民生工程。为了开展好市场化交易工作,临沧政企联动推进电力市场化交易,和临沧市工信委分片区主动开展电力市场化工作宣传贯彻培训,参与用户涵盖全市一区七县,共有113家大工业用户参加了培训,切实将电力市场化交易优惠政策送到企业面前;同时将重要大工业用户与领导挂钩,通过用户走访、客户座谈、政策解读等工作的深入开展,临沧供电局将电力市场化交易工作作为稳增长的重要手段,在用电市场低迷情况下,市场化交易大幅降低企业用电成本,刺激了用户生产,赢得了信任和口碑。2016年,临沧电力市场化交易最高申报用户217户,占全市大工业用户的86.11%,交易电量6.13亿千瓦时,退补电费6598万元。

    该局严格执行《云南省人民政府办公厅关于印发云南省城乡居民生活用能实施电能替代用电价格方案的通知》《云南省物价局转发国家发展改革委关于降低燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格文件的通知》《云南省物价局转发国家发展改革委关于云南电网2016年-2018年输配电价文件的通知》、2016年云南电网有限责任公司下发《关于实施居民套餐用电方案的通知》等大工业、一般工商业用电、居民生活用能替代价格调整等相关政策,2016年让利14798万元,其中市场化交易让利6598万元、一般工商业让利3000万元、大工业让利2800万元、能源替代政策让利2400万元,最大限度释放了改革红利,为全市稳增长上台阶提供了有力支撑;严格执行云南省发改委对工商业降价让利及大工业目录电价调整的电价政策。“一户一表”改造实现100%后,抄表收费到户的城乡居民用户, 自2016年8月1日电量起实施城乡居民生活用能实施电能替代用电价格,每年每户居民最高可减少电费支出140.4元。

    从2016年12月1日起,云南电网公司将推出居民套餐用电方案,就像市民平时选用电话套餐一样,用电也可选套餐,这在全国属首例。只要是在云南电网服务范围内完成一户一表改造、抄表到户、且年用电量在4000千瓦时以上的居民用户,均可到就近的电网营业厅办理。套餐根据用电量不同,总计有6个套餐可供选择,且按照所选套餐电量的不同,给予不同比例的奖励电量。总的来说,用电量越多、电价越便宜,以年用电量4000千瓦时为例计算,选用套餐一年可省下553元电费。临沧供电局为顺利承接该工作,首先对文件精神进行学习贯彻落实,然后通过客户缴费、客户走访以及报纸、电视、网络、微信公众号等方式,对本次调整进行宣传与解释,帮助用户合理选择用电套餐,让广大居民切实享受到最优惠的政策。

    下一步,临沧供电局将继续抓好惠普民生电费电价政策的落实,让广大客户成为供给侧改革创新最大的受益者。(完)

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001361095661