首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

优质电助“云药之乡”药材产业升级

2017年01月20日 14:50:37 来源: 中国南方电网

 新平县建兴乡作为云南省被冠以“云药之乡”的乡镇,依托当地气候冷凉,土壤肥沃湿润的优势。当地政府积极引导群众调整产业结构,鼓励生产企业招收建兴人入企务工;圆建兴人民脱贫致富梦。

  优质电护航企业发展 带来巨大收益

  建兴乡地处哀牢山主峰中段东麓,位于新平县城西南部,平均海拔1 960米,年平均降雨量1 857毫米,年平均气温15℃。具有发展露水草所需的良好水利和光热条件,为响应政府发展高原特色产业,精准扶贫的战略决策;2012年,新平鸿源植物开发有限公司在政府招商引资的方式下落户新平建兴乡。经过几年的发展,形成了以“公司+基地+农户”为经营模式的露水草生产、粗加工型企业,为当地广大农民搭建了增收致富的广阔平台。同时还带动周边村寨的人种植露水草,带动当地其他居民实现脱贫致富路。

  企业生产的主要任务是从露水草中提炼脱皮激素,蜕皮激素具有显著的通过增加氨基酸装配成蛋白链,从而刺激肌肉细胞细胞质中蛋白质合成的能力,而且该能力能回溯至蛋白质生长的转译和迁移过程。蜕皮激素不仅有益于健康而且安全,且有助于稳定在皮质醇伤害时的细胞,使能量合成步骤正常化和改善肝功能从而使有机体能迅速地适应环境和压力变化。同时还可以增加蛋白质合成并调整正氮平衡;增加肌肉质量同时减少身体脂肪;增加身体的持久力、忍耐力和精力。

  据车间生产负责人鲁发财介绍说,企业刚到建兴的时候,由于电压不稳定,无法实现全自动化生产,企业的规模也无法得到扩大,后来在电力部门的电网改造下电压稳定了,企业新购进了一批设备,实现了规模化生产。目前,企业的的露水草每天生产5吨,年需求量在650吨左右,销售收入达到600万元。“优质电”给我们企业带来了巨大的收益。

  2016年以来,建兴乡以整乡推进精准脱贫为契机,以助力群众脱贫增收为目的,采取建档立卡户每亩补助200元,一般户每亩补助160.7元的扶持政策,积极带动农户扩大露水草种植规模。今年全乡共栽种露水草1890亩,根据目前的价格,可直接为群众增收378万余元。露水草的生产线现也已全部实现了电气化,新平公司主动上门服务,不但提供优质的电力供应,同时还积极宣传,助力露水草产业升级。

  脱贫要攻坚 电力必先行

  据了解,为保障企业安全优质的电力供应,更好服务当地政府的脱贫攻坚政策及居民生产、生活用电。2013年新平供电有限公司在结合该生产基地的实际用电需求下,主动上门服务,设计2条专线对基地供电,帮助新建供电线路400余米,确保基地的正常生产用电。

  据了解,露水草因其独特的生长周期,致使每年的12月至来年的4月份为露水草的生产期,基地现已实现半自动化,露水草生产的任何一个步骤都离不开电力的支持,建兴供电所便针对生产基地不能停电的特点,在供电所成立了保供电小组,确保生产基地全天候24小时不断电。

  据建兴供电所综合班班长李海萍介绍说,每年在露水草的生产期内,供电所都要组派人员不定期到生产车间开展安全用电检查,宣传安全用电知识,现场重点查看了锅炉房、过滤车间、压缩车间、办公楼、研发室等设备线路,查找用电隐患。这些每月必做的检查,供电所的员工们做得异常的认真。每年,建兴供电所针对该生产车间每年都要派出人员30人.次,车6辆.次。

  供电给力,助残疾人圆脱贫致富梦

  小编从生产车间了解到,目前在新平鸿源植物开发有限公司上班的员工共计28人,有1/3的员工是残疾人,他们一致认为在自家村子边上班方便,工作量小,农忙时节还可以照顾家里面的其他工作;自己一个月的收入在2000到3000之间,并且还提供吃住。家里还可以种植一些露水草,待到露水草成熟时,公司直接派车到地里收购,避免了诸多的不便,一年下来全家的收入在5万元左右,如果只是单纯的种庄稼,那一年的收入就只有2万元左右,大家都非常感谢电力部门对企业所做的工作,优质的电力供应让企业不断发展壮大,也让他们的钱袋子鼓了起来。

  在采访之余,我们还跟随收购车深入到露水草采挖的田间地头;大家挖的挖,捡的捡,到处可见群众忙碌的身影。老罗地小组位于建兴乡帽盒村委会,共有农户43户,143人。近年来在政府的积极引导和帮助下,当地群众热情高涨,纷纷扩大自家种植规模,目前,露水草已成为了老罗地群众脱贫致富的新希望。老落地的村民自正华介绍说:“今年在政府的帮助和扶持下,我家栽了48亩露水草,效益还是好的,价钱也很合理,2600元/吨。全部卖了之后,可能会卖到9万多元,加上种子可能会卖到10万元左右,很大程度上帮助家里改善了生活条件。”

  只有企业蓬勃发展,才能更好的扶持一方百姓。新平供电有限公司建兴供电所用实际行动践行着“人民电业为人民”的南网宗旨,全力做好电力供应,用优质的电力供应助建兴人民早日走上脱贫致富新道路。

  (供稿:新平供电公司 张家刚)

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001359998481