首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

中国企业首次参与吴哥窟地理空间信息采集

2017年07月25日 16:24:43 来源: 新华网

  新华网天津7月24日电(记者许健)记者从天地图(天津)国际技术贸易有限公司了解到,在柬埔寨雨季复杂的气象条件下,来自中国的测绘专家24日顺利完成了对柬埔寨著名景区吴哥窟的地理空间信息数据采集工作,将对吴哥窟的保护、管理及吴哥窟旅游资源开发与旅游指南编纂奠定基础。

  作为现存世界上最大的庙宇,吴哥窟是柬埔寨的国家标志性建筑群,同时也是世界文化遗产。为了全面收集吴哥窟区域的地理空间信息,中国测绘专家利用无人机,倾斜摄影等设备技术进行航拍,完整还原了吴哥窟古迹的细节原貌,为吴哥窟的展示与维护提供了重要数据资料。

  据了解,这次在吴哥窟进行的地理空间数据采集工作区域包括吴哥寺(小吴哥)和吴哥王城(大吴哥),总面积约2.4平方千米。进行本次吴哥窟地区地理空间信息数据采集工作的天地图(柬埔寨)有限公司成立于2016年9月,是天地图(天津)国际技术贸易有限公司与柬埔寨今日卜哥发展有限公司合作注册的,是中国政府“一带一路”倡议下,该领域首个落户柬埔寨的高科技企业。

  柬埔寨计划部及吴哥窟管理部门对本次地理空间信息数据采集工作给予了大力的支持,计划部派出了以副国务秘书胡达勒为首的工作组,协调相关事宜,对地理空间信息数据采集工作给予行政保障。

  中国自主创建的国家地理信息公共服务平台“天地图”自2010年10月上线以来,在服务中国重大工程建设、重大规划、政府管理决策、应急救灾、百姓生活等方面发挥了积极作用,极大地推进了跨管理层级、跨行政辖区、跨行业的地理信息资源共享和协同服务,其成果受到世界关注,柬埔寨王国政府希望天地图(柬埔寨)有限公司把中国“天地图”的技术应用到柬埔寨。利用中国的最先进技术为柬埔寨政府及工商界提供地理信息服务,并最终在柬埔寨建立数据中心。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111364735291