首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

孟加拉六旬老汉48年来每天种树:没种睡不着

2017年07月06日 12:28:32 来源: 新华社

  一个人的力量或许渺小,但总会积少成多。孟加拉国60岁老汉阿卜杜勒·萨马德·谢赫就用自己的实际行动证明,一个人,只要坚持,也能成大事。

  谢赫住在孟加拉国中部的福里德布尔,从12岁起就坚持每天至少种一棵树。照此计算,截至目前,他至少种了1.75万棵树。当地人因此给他起了个别称,叫“树萨马德”。谢赫先前靠当人力车夫谋生,每天只能挣100塔卡(约合8.54元人民币),与妻子和4个孩子住在两间简陋的小屋里。尽管生活艰难,但他还是尽量每天挤出点钱来,从当地园艺中心买上至少一棵树来种。英国《明星日报》援引他的话报道,他觉得那是他对这个世界的责任,“要是哪天没种树,晚上就睡不着”。“多数时候,我把树种在政府的土地上,因为那样就没人敢砍树了,”他说,“我还给树浇水。如果看到有人砍树,我会上前阻止。我喜欢所有生物,包括动物,但尤其喜欢树。”有时谢赫的收入连持家都不够,却还是会优先留下买树钱。妻子霍尔纳为此埋怨他,他仍然坚持自己的做法。

  邻居们都知道谢赫种树的习惯,有的人还记得他从小男孩起就开始种树的事。如今,谢赫种下的树早已绿树成荫。这些树也让谢赫收获了人们的敬意和赞赏。邻居之一萨坎达尔·阿里说:“不只是树。萨马德是个乐于助人的人。人们可以向他提出任何要求,他总是尽己所能去提供帮助。”

  《明星日报》近日向谢赫颁奖,以奖励他的愚公精神及对地球的贡献。谢赫在收到10万塔卡(8540元人民币)奖金时说,希望大家能像他那样做,来共同保护环境。(乔颖)【新华社微特稿】

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364220001