首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

印度酷暑来得比往年早

2016年04月27日 13:40:18 来源: 人民日报

  持续多日的酷热天气导致印度一些地区面临缺水。图为4月25日,在印度中部城市印多尔的一个居民区,民众聚集在水车边取水。

  印度今年的酷暑来得早。目前,印度中北部已连续近两周平均气温超过40摄氏度,奥德萨邦极端高温已达47摄氏度,而且这一趋势将持续一段时间。据印度气象局数据显示,整个印度中北部地区的气温在未来一周内都将比去年同期高出5摄氏度。热浪侵袭的地区甚至包括一直被认为是避暑胜地的印控克什米尔,那里4月底的平均气温预计比去年要高出3摄氏度。

  除了印度北方超乎以往的酷热外,南部更是出现一如既往的“发烧”天气。据不完全统计,印度南部的特伦甘纳邦目前已有近70人因高温死亡,毗邻的安得拉邦也有45人因酷暑丧生。印度今年全境因酷热而死亡的人数已超过160人。

  据印度气象局最新发布的预测,印度全境只有印度东北部和西部沿海地区气温保持往年水平,其余地区的高温天气都比往年来得要早,主要原因是降雨不足,而这一趋势的缓解需要有赖于印度洋西南季风的提早到来。印度气象学家分析称,印度今年的高温天气将“更加频繁,更加严重,持续更长时间,造成更多人死亡”。

  为了减少人员及财产损失,印度气象学家将推出最新的应对举措——高温指数预报。这一指数将于今年5月推出,每3小时在印度气象局网站上更新一次。它不仅将预测局地气温,还将综合当地湿度、气压等得到综合体感效应指数,并以不同颜色快捷地显示高温气象等级。

  印度气象局常务主管亚达夫介绍称:“2015年是自1850年以来印度最热的一年,而今年这一趋势可能会延续,所以有必要发布相应的高温指数来及时指导人们出行、工农业生产以及类似运动员等特殊人群的活动。”鉴于很多情况下高温湿热比高温干热更让人感到不舒服,所以即将出台的高温指数将是一个综合性评估结果,它可以显示可预计时段内的高温气象状况。比如高温黄色预警和橙色预警的区别在于湿度是否大于70%,后者所给出的健康提示是“闷热型不适”,而高温红色预警还包含高温和高湿两个等级。(邹松)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091353165291