首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

与东盟联手拓展世界市场

2016年04月20日 13:06:42 来源: 广西日报

  清明过后,热带水果上市季节即将到来。在与东盟热带水果的合作与竞争中,广西水果如何展现独特的亮色?专家认为,广西应因地制宜充分发挥热带资源优势,提高竞争力,与东盟联合拓展世界热带水果市场。

  合作与竞争并存

  广西与东盟同属热带亚热带地区。北回归线从广西中部穿过,在全国适于发展热带作物的土地中,广西拥有11.4万平方公里,占全国热作区总面积的38.5%,列全国第一。随着中国-东盟自贸区建设升级,在热带农作物特别是热带水果方面,广西与东盟的合作与竞争并存。

  热带农产品具有全球市场。自治区发改委经济研究所研究员蒋升湧说,世贸组织农业协定明确规定,发达国家在执行市场准入承诺时,给予热带农产品贸易提供更好的市场准入机会和条件。广西要发挥热带优势,大力发展以热带特色水果为基础的热带特色产业。

  中国与东盟热带水果贸易活跃。据海关统计,2000年至2014年,中国与东盟热带水果双边贸易额从1.56亿美元增长到27.23亿美元。2015年12月,中国与东盟食用水果双边贸易额就达6.79亿美元,同比增长24.59%。

  据介绍,中国-东盟自由贸易区建设升级以来,泰国、越南等东盟国家从广西引入百色芒果种植技术,广西从东盟引种火龙果品种。广西与东盟国家均盛产芒果、荔枝、龙眼、菠萝、香蕉、火龙果等热带水果。

  崇左市江州区发改局副局长陆永住认为,中国与东盟“零关税”的优惠政策、快速通关和广西便捷的交通,使崇左市边境地区与越南水果交易火热。2015年,越南对中国出口的农产品总额达近4.9亿美元,其中创汇最高的农产品类依次为火龙果(3.545亿美元)、荔枝干(1.049亿美元)、西瓜(1950万美元)和鲜荔枝(1080万美元)。中国出口到东盟的水果主要是苹果、梨、柑桔、葡萄等温带亚热带水果。

  发展热带水果各有所长

  东盟各国是世界著名的“热带水果之乡”,菲律宾、越南、泰国、马来西亚、印尼四季均可生产种类繁多的热带干鲜水果,珍稀热带水果品种丰富,例如榴莲、山竹、龙眼、红毛丹等。东盟各国热带水果收获面积约占世界总收获面积的25%,占世界热带水果的总产量约为30%。随着中国与东盟的大门互开,以及中国消费者对热带水果需求的逐年提高,东盟国家铆足了劲发展热带水果产业,中国成为东盟热带水果出口的重点对象。

  陆永住说,尽管东盟热带水果产业“功底深厚”,但东盟国家水果进入中国受运输距离和通关时间的限制,很多情况下不得不提早采收,一定程度上影响了水果的风味,经过长时间的运输,也会影响水果品质。广西应充分认识这一优势,大力发展热带水果产业。

  广西经济干部管理学院贸易系副教授佘伯明说,虽然广西已成为我国最大的水果进出口通道,但水果进出口贸易不够平衡,进口量远大于出口量。2015年,从广西入境水果103.67万吨、货值6.44亿美元,居全国首位,而从广西出境水果仅37.96万吨、货值3.7亿美元,居全国第三位。因此,在货物零关税、通关高效率、物流快速度的背景下,如何发挥广西热带水果大省区的优势,提高广西优质水果在东盟的品牌影响力和市场渗透力,扩大广西水果出口,值得深入研究。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121352966351