首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

印度经济呈现多重利好

2016年04月19日 11:36:28 来源: 人民日报

  近年来,印度政府出台政策鼓励电子产品本地制造,vivo手机在毗邻新德里的诺伊达地区建立了生产线。该工厂为当地提供了2000个就业岗位,促进了当地的经济发展。图为工人们正在生产线上作业。记者 邹 松摄

  印度央行行长拉詹日前在美国华盛顿参加二十国集团财长和央行行长会议时表示,印度经济正处于近10年来最好的发展机遇期,得益于国际大宗商品价格走低和国内较低的通胀率,印度经济的中高速增长率有望在未来几年里得以持续。不过,面对全球需求疲软以及国内经济结构转型带来的不稳定因素,印度经济仍面临不小的下行风险。

  近期通胀水平低于5%的全年既定目标

  即将到来的季风降雨对印度农业增产增收是一大利好。印度国家气象局预测今年6月到来的西南季风将带来超出以往的降雨,而且降雨区域也较以往更为均衡,这将一改印度连续两年的干旱局面。《印度斯坦时报》分析称,充沛的降雨将很大程度上保证印度农业的增产,从而使农民增收并为拉动消费奠定基础。印度德里大学社会学系教授斯里坦普在接受记者采访时也表示,印度是全球第二大水稻、小麦、蔗糖和棉花生产国,季风降雨对印度十分重要,它不仅关系到农业增产增收,更能提振社会信心。斯里坦普说:“每到季风季来临之时,印度酷热得以缓解,空气质量提高,人们的工作热情回归,印度社会为之活跃,有数据表明,这一时期印度的工业产出以及出口量都会是全年最高。”

  印度近期的通胀水平低于5%的全年既定目标。截至今年2月,印度农村消费价格指数已从6.05%下降至5.7%。城市里的物价涨幅也从2月的4.3%回落到3月的3.95%。对通胀率的有效控制给予了印度央行更大的降息空间,而货币政策放宽将有利于增强私营部门活力,从而鼓励中小型企业创业发展。印度央行行长拉詹日前表示,印度的通胀率已从印总理莫迪执政初期的约10%下降到低于6%,中央政府的财政赤字占比也在两年间下降了1%,这些表现都为印度在今后几年保持经济快速增长创造了条件。

  在工业产出方面,印度近期的表现也颇为抢眼。据印度中央统计办公室数据,今年2月印度工业产值上涨两个百分点,结束了连续3个月下滑的局面,其中电力行业以9.6%的增速领跑,其后是增长率达5%的煤炭行业。印度产业联合会政策部主管达内什在接受记者采访时表示:“季风季的到来将进一步刺激印度工业增长,由农村消费需求渐旺带来的投资机会同样也会使工业受益。”不过达内什同时强调,在印度工业构成中占有极为重要地位的制造业近期只有0.7%的增长,尽管印度在这一领域有巨大的增长潜力,但全球需求放缓限制了印度制造业的振兴。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091352928031