首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

印度许诺帮助柬埔寨等国繁育野生虎

2016年04月18日 13:50:12 来源: 新华社

  新华社孟买4月16日电(记者唐璐佘勇刚)再过几年如果在柬埔寨丛林中见到野生老虎,那很可能来自印度。本周在新德里举行的第三届保护老虎亚洲部长级会议上,印度政府已许诺帮助柬埔寨等打算增加野生老虎数量的国家。

  印度环境部长普拉卡什·贾瓦德卡表示,印度在拯救野生老虎方面取得长足进展,目前其野生老虎已有2226只,约占全球70%,“印度乐于帮助那些老虎数量减少并希望重新引入老虎的国家”。

  印度总理莫迪在这次会议上也强调,老虎保护的国际合作十分重要,只有各个有老虎栖息的国家与国际社会一道真诚合作,才能实现全球老虎保护目标。

  印度媒体报道,为改变柬埔寨森林中野生老虎绝迹的现状,柬埔寨政府去年已经向印度提出引进老虎要求,希望印度能够提供两头雌性老虎和一些雄性老虎。而根据世界自然基金会建议,柬埔寨森林至少需要引入8只老虎,才能保证在未来10年让老虎数量增加到25只。

  印度专家表示,尽管老虎在印度境内迁移放养已经取得很大成功,但是跨境迁移需要一定时间并需仔细规划。

  野生老虎是濒危物种,偷猎、栖息地缩减、气候变化等因素使其数量锐减。根据世界自然基金会与全球老虎论坛日前公布的一份报告,全球野生老虎现约有3890只,大多数栖息在亚洲。

  报告指出,印度是目前野生虎最多的国家,达到2226只,老虎数量超过200只的其他国家仅有俄罗斯、印度尼西亚和马来西亚,而柬埔寨的野生老虎可能已绝迹。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091352890801