首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

中老边境5省医疗卫生服务合作体建设显效

2016年04月11日 09:16:23 来源: 云南日报

  近日,34名参加“中国云南西双版纳—老挝北部边境地区5省医院第二届护理管理、适宜护理技术规范”培训班的老挝籍学员,顺利完成学业通过考核拿到了中国颁发的护理技能证书。

  西双版纳州人民医院实施“国家卫生计生委东盟10+1中老边境5省医疗卫生服务合作体建设”项目以来,不断拓展中国和老挝医疗合作深度和广度,探索边境医疗合作新机制,并取得了初步的成效。

  据了解,“国家卫生计生委东盟10+1中老边境5省医疗卫生服务合作体建设”项目,内容包括双方人员交流、医疗技术培训、医院管理院长论坛以及医疗卫生服务共同体建设。2015年7月16日,覆盖老挝北部琅勃拉邦省、乌多姆赛省、琅南塔省、波乔省和丰沙里省5省的“中国—老挝北部5省医疗卫生服务共同体”正式启动。借助共同体这一平台,北京大学人民医院即可以西双版纳州人民医院为桥梁,实现与老挝北部5省医院的疑难病例讨论、远程会诊、挂号预约、共享业务学习课程等帮扶内容。

  项目实施一年多的时间里,中老双方互访交流13批共计139人次;西双版纳州人民医院先后派出2批医疗队12人次赴琅南塔省医院开展工作并进行老挝语培训;老挝北部5省先后派出近百人到西双版纳州人民医院进行短期或者长期的技术培训,涵盖临床、检验、护理等多个方面;西双版纳州人民医院利用医疗卫生服务共同体对琅南塔省医院4例疑难危重患者进行了实时会诊指导;成功举办了首届中老医院管理院长论坛,实现了国内的知名院长与老挝同仁的深度交流。(记者 戴振华)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091352667611