首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

考试连泄题 17万印度学生怒了

2016年04月06日 16:34:22 来源: 新华网

  新华网北京4月6日电 一场化学考试,两次泄题,两度取消,印度南部卡纳塔克邦的学生最近着实“心塞”。

  法新社5日报道,大约17.4万名考生原定上月21日参加大学入学前考试,却因考题提前泄露而临时取消,考生上周再次应考,却在考前几小时收到“噩耗”——考题又被泄露了,考试再度取消。

  卡纳塔克邦刑事犯罪调查部门负责人索尼娅·纳朗告诉记者,警方已经逮捕3名官员,“我们还在调查更多人在这起案件中所扮演的角色”。

  按她的说法,其中一名落网官员是卡纳塔克邦医学教育主管官员的私人助理。

  第一次泄题后,当地教育部门在官方新闻发布中承诺就泄题源头展开“全面调查”。只是,泄题事件终究又发生了一次。部分学生情绪激动,于上周末冲击了班加罗尔的一处考试中心办公室。实际上,这不是卡纳塔克邦第一次发生泄题事件,早在2012年,该邦的化学试题就有过泄题先例。

  当地媒体报道,由于接连出现泄题情况,教育部门大约40名雇员已受到停职处理。

  警方消息人士透露,遭泄露的考题经由一款手机软件“流通”,售价相当便宜,仅为1000卢比(约合15美元)。

  如果不出意外,考生将于本月12日再次参加考试。

  【舞弊频发】

  印度没有像中国国内高考一样的大学入学统考,但在相当于初中毕业的10年级和相当于高中毕业的12年级毕业时会有两次全国考试。近年来,印度频频曝出大规模考试舞弊、甚至是家长光天化日帮子女作弊的丑闻。

  2015年3月,印度媒体刊登的照片显示,东部比哈尔邦不少学生家长爬上4层高楼的外墙,扒在窗边,把小抄夹在纸飞机内扔给坐在教室里参加中考的子女,公然帮他们作弊。

  除家长和亲友变身“蜘蛛侠”为子女传纸条外,许多学生还把书本和小抄夹带进入考场,甚至偷用一些社交媒体与同学“分享”答案。

  比哈尔邦教育部长普拉尚特·库马尔·沙希当时似乎一肚子苦水,说“难道我们应该(用枪)把他们打下来吗?”

  而在2013年媒体曝光印度中央邦一起大规模考试舞弊案后,包括警察、记者等在内的数十名涉事人员竟然相继死亡,引发当地民众恐慌。

  今年2月,印度军方在一场招兵考试中要求考生只穿内裤,以公平竞争、打击作弊。现场照片显示,在比哈尔邦穆扎法尔布尔市一片空地上,1100多名小伙子盘腿席地而坐,所有人赤裸上身,下身只穿内裤,手里拿着考卷,每名考生前后左右距离其他人超过两米,考官在他们中间巡视。

  军方人员表示,采取这种极端做法实属无奈。比哈尔邦是印度人口最多的邦之一,生活贫困,考试作弊现象尤为严重。(记者刘红霞,编辑闫洁、王晶,新华国际客户端报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091352549701