首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

印度政府打算为能源业吸引250亿美元投资

2016年03月17日 10:32:37 来源: 新华社

  英国媒体16日报道,印度政府打算在今后数年间为石油和天然气领域吸引250亿美元投资。

  印度石油和天然气国务部长达门德拉·普拉丹说,印度政府新推出的油气勘探和许可政策,以及放开天然气定价机制,将有助印度在今后10年至15年间降低对进口能源的依赖程度。

  普拉丹说,假如国际原油期货价格以每桶45美元为基础,印度的首要目标将是在需求增加和产出减少的时期增加自身天然气产量。

  《金融时报》援引普拉丹的话说,政策改革将开启400亿美元的碳氢化合物生产,为达到这一目标,“我们预计投资在今后两到三年将超过250亿美元”。

  油气企业和行业分析师欢迎政府作出上述改变,但其中一些人考虑到油价近期的低迷走势,质疑企业能否情愿扩大生产。

  美国毕马威会计师事务所印度能源和基础设施部主管阿尔温德·马哈詹说:“此情此景之下,新政策可能不会让人感到兴奋。油气市场的投资环境不好。”

  普拉丹承认,印度能源行业的上述政策调整有点姗姗来迟,但称对相关改革实现印度总理纳伦德拉·莫迪的能源目标有信心。莫迪先前说,到2022年,印度对进口石油的依存度将降低10%。现阶段,印度将近四分之三的石油需求依靠进口。

  普拉丹说,印度正在逐渐向以天然气为主的能源结构转型。他说,印度是世界第三大能源消费国,是能源消费增速最快的国家之一。

  英国石油公司对印度政府的最新能源表态表示欢迎。国际大型油企以往对印度能源行业的投资环境颇有微词。英石油曾斥资72亿美元投资印度信实工业公司的一个海上天然气项目,却遭遇生产不顺和价格争端。(卜晓明)(新华社专特稿)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091351969551