首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

印度酒业大亨资不抵债 涉嫌潜逃出国

2016年03月11日 17:45:29 来源: 新华社

  印度最高法院9日获悉,印度酒业大亨维贾伊·马利亚欠债超过10亿美元,涉嫌潜逃出国。

  马利亚现年60岁,以奢侈铺张、挥霍无度著称,拥有游艇、私人飞机等,被印度媒体冠以“享乐大王”的头衔。马利亚以开办酒厂发家,后拓展至多领域,2005年设立翠鸟航空公司,一度使之成为印度第二大航空运营商。

  然而,翠鸟航空2013年宣布破产,欠下供应商、贷款方和员工大笔债务。截至2014年1月底,该公司欠银行696.3亿卢比(约合10.3亿美元)。

  印度检察官穆库尔·罗哈吉9日告诉最高法院,包括利息以及其他费用在内,马利亚旗下的翠鸟航空眼下欠债900亿卢比(13.4亿美元)。

  印度10多家国有银行正在向马利亚追索债务,一度试图寻求法院禁止马利亚离境,却发现为时已晚。罗哈吉9日出庭时说,他从警方处获悉,马利亚已于本月2日离开印度。

  眼下尚不确定马利亚藏身之所。一些媒体称,马利亚前往英国伦敦。马利亚上月曾透露,他想迁居英国以便离子女近一些。据了解,马利亚曾于本月6日向媒体记者发送一封电子邮件,否认有意逃避债务。

  罗哈吉请求印度最高法院下令要求马利亚回国、公开资产并清偿债务。美国《福布斯》杂志报道,马利亚的资产2007年达到峰值,为16亿美元。

  另外,马利亚上个月卸任英国帝亚吉欧酒业集团印度分公司董事会主席,原本应领到7500万美元离职金,但10多家银行作为债权方寻求冻结这笔资金。一家印度法院7日裁定,冻结这笔资金。(杨舒怡 新华社专特稿)

  图为2013年破产的翠鸟航空的飞机照片。资料图  

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091351795811