首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

依托“一带一路”深化斯中互利合作

2016年03月09日 18:11:54 来源: 新华社

  新华社科伦坡3月8日电 专访:依托“一带一路”深化斯中互利合作——访斯里兰卡国家政策与经济事务部国务部长佩雷拉

  新华社记者黄海敏 张学丽

  斯里兰卡国家政策与经济事务部国务部长佩雷拉日前接受新华社记者专访时说,中方提出的“一带一路”倡议有助于加强中国与沿线国家和地区经济联系,对深化斯中互利合作有着积极推动作用,将给斯里兰卡经济发展带来红利,斯方将积极支持并参与这一倡议。

  佩雷拉表示,斯里兰卡希望利用“海上丝路”带来的难得机遇吸引更多中国投资,加快斯里兰卡经济发展步伐。他说,斯政府目前正计划在南部汉班托塔设立一个工业区,主要吸引中国投资者,同时也将邀请一些中国投资者到该国东北部地区等投资开发。

  佩雷拉即将率领斯里兰卡一个青年代表团访华,以加强两国青年之间的交流与了解。他说,此次访问将有助于拓展斯里兰卡青年人的视野,感受快速发展的中国经济,加深两国青年之间互信,为两国传统友好关系的传承奠定更加坚实的基础。

  佩雷拉对斯中关系特别是两国互利合作关系发展寄予厚望。他说,斯里兰卡期待深化斯中互利合作,希望今年年底之前能启动更多中国参与投资的新项目,以提振受多种原因影响而发展放缓的斯里兰卡经济,为本国经济增添新动力。

  去年初,斯里兰卡新政府重审并叫停了一大批外国贷款或投资项目,其中包括中国交通建设集团投资开发的斯里兰卡迄今最大的外国直接投资项目——科伦坡港口城项目。

  对此,佩雷拉说,许多被叫停的中国投资项目已获准重新启动。“我们曾与中方进行对话,这其中并没有什么误解,只是斯政府需要一段时间来重审一些项目。这其实有利于加强并继续推动斯中关系向前发展”。

  他还说,一旦斯中双方达成共识,科伦坡港口城项目很可能在近期正式宣布重新启动。

  佩雷拉认为,自去年新政府上台以来,斯中友好关系进一步加强。目前斯中双方正在协商尽快签署自由贸易协定,斯方希望以此吸引更多中国投资,并同中国保持强有力的经济合作伙伴关系。

  一些分析人士指出,斯政府叫停外国贷款和投资项目,严重挫伤了外商对斯投资信心,导致外资流入大幅下降,经济持续下滑,就业压力增大,财政危机日益严重。在此背景下,引进外资以缓解财政危机并为经济发展提供必要资金支持,已成为斯政府当务之急。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091351721081