首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

中国与印度学者探讨石窟艺术

2016年03月03日 14:52:38 来源: 新华社

  新华社孟买3月2日电(记者佘勇刚)中国敦煌研究院与印度索迈亚大学1日晚在孟买举办石窟艺术论坛,中印两国学者就佛教石窟艺术进行了交流。

  敦煌研究院院长王旭东比较分析了中国莫高窟和印度阿旃陀石窟的异同,介绍了敦煌研究院在石窟监测与保护、文物数字化、佛教美术史研究等领域取得的成就。他强调,中印佛教石窟艺术一脉相承。中方从印度古代文明中吸取诸多营养,又独具创造。他还邀请印度学者前往敦煌与中国学者进行交流。

  索迈亚大学佛教中心主任苏普莱雅·瑞莱与王旭东签订了双方合作谅解备忘录。印度巴利语研究学术大师塔利姆、著名考古学家杰姆达卡、印度观察家基金会(孟买)主席库尔卡尼、索迈亚集团主席索迈亚、阿旃陀石窟保护规划负责人拉姆巴等30多名印度学者与中国同行进行了学术交流。

  近年来,中印佛教文化交流日益增多,民间和官方互访活动频繁。中国驻孟买总领事郑曦原说,中印两国学者都十分珍惜本民族的文化遗产,原来主要通过西方学者的研究成果来互相打量,现在终于可面对面交流,共同建构东方文明的新叙述,这是中国“一带一路”倡议在人文领域的重要体现。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091351517261