首页 看·云南 观·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 吃货日记
图片频道

中企助力泰国胶农转危为机

2016年01月25日 16:05:14 | 来源:新华网

  1月21日,在2016汶甘橡胶博览会上,泰国设计师展示新研发的橡胶产品——八角安全墩。新华网记者李芒茫摄

  新华网曼谷1月24日电(记者李颖 明大军)“这些枕头使用了新的橡胶工艺,还加入了草莓或薰衣草或巧克力的味道,枕着这样的乳胶枕头如同享用冰激凌后入睡般,令美梦更加香甜。”

  1月21日晚6时,“2016汶甘橡胶博览会”的开幕仪式上,泰国副总理威沙努·克安亲自担当起了橡胶超级推销员。威沙努指出:“以前泰国橡胶的主产地是在南部地区,而如今汶甘已闯出了‘汶甘模式’,成为泰国东北部的橡胶生产中心。”故而,汶甘府举办橡胶博览会是实至名归。持续一周的博览会就在汶甘府鸡犬之声相闻、四周满是蔬菜水果的农场里举行。一派田园风光中崭露国际范儿,来自中国、马来西亚、柬埔寨、老挝和越南等的代表出席了博览会。

  面临挑战,世界头号橡胶生产国谋出路

  汶甘府是泰国最年轻的一个府。这个成立刚四年的府,却已连续举办了四届具有国家级水准的橡胶博览会。该府共两百万莱(1莱合1600平方米)的土地一半以上种植橡胶,且因在地理位置上与中国、老挝和越南接壤或邻近、而成为泰国对外出口橡胶的枢纽之地。

  今年的橡胶博览会对于橡胶主要生产国泰国、及这些湄公河次区域国家而言,有着特殊的意义。

  近段时间以来,国际市场橡胶价格低迷,做为世界上头号橡胶生产国和出口国,今年泰国胶价形势也不容乐观。据估计,泰国从事橡胶农业的家庭为160万,也就是说,橡胶业的兴衰关乎全国160万个家庭的生计。目前国际橡胶交易价格是每吨1400美元,折合为每公斤51泰铢。而泰国国内市场交易价格仅为每公斤30-35泰铢,到达胶农的实际收益仅约为每公斤25泰铢。

  世界经济停滞不前对橡胶市场造成了双重打击。从供应而言,从2010年以来,湄公河次区域国家的橡胶产量持续过剩。从需求而言,世界经济不景气造成泰国主要出口市场对橡胶需求量的减少。例如,原来中国每年橡胶需求总量超过370万吨,泰国每年三分之一的橡胶对华出口,但近期中国国内经济减速导致对全球橡胶进口量下滑。泰国自身内需也偏低:泰国每年超过87%的橡胶用于出口,国内各类工业需求量仅有13%左右。

  在这样的艰难时局下,泰国从政府到胶农上上下下都在谋求应对之策,巴育政府已通过了10万吨的政府采购橡胶计划,以每公斤45泰铢的价格从胶农收中收购橡胶。而“2016汶甘橡胶博览会”则可以说是地方橡胶大府应对挑战交出的一份答卷。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091350433191