首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

财经观察:雅万高铁助推中印尼战略对接

2016年01月22日 18:56:00 来源: 新华社

   新华社雅加达1月21日电财经观察:雅万高铁助推中印尼战略对接

   新华社记者周檬 余谦梁 郑世波

   印度尼西亚雅加达至万隆(雅万)高速铁路开工仪式21日在西爪哇省瓦利尼举行,中国铁路“走出去”在2016年实现良好开局。

   中印尼各界人士普遍认为,雅万高铁是中国“一带一路”的标志性项目,有很大的象征意义和丰富的现实内涵,对印尼社会经济发展有极大带动作用。

   两国战略对接的“早期收获”

   雅万高铁是印尼的首条高速铁路,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,全长约150公里,最高设计时速350公里,计划3年建成通车。建成后,雅加达到万隆的车程将从现在的3个多小时缩短至40分钟。

   中印尼双方去年3月开始就合建雅万高铁进行洽谈。10月,中国铁路总公司在雅加达与印尼4家国有企业签署协议成立合资公司,共同建设和运营雅万高铁。从意向到行动,从蓝图到动工,仅仅用了十个月。

   两国政府高层的关注为这一项目提供了政治保障。自2014年佐科就任印尼总统以来,两国领导人历次会见始终贯穿的重要主题就是对接中方“21世纪海上丝绸之路”倡议和印尼“全球海洋支点”战略。

   中国铁路总公司总工程师何华武接受新华社记者采访时说,印尼作为东南亚最大经济体,是中国实施“21世纪海上丝绸之路”战略的重要合作伙伴,中印尼合作建设雅万高速铁路,对于发挥铁路在推进“一带一路”中的服务保障作用,深化中国铁路与东南亚相关国家铁路合作,实现中国与“一带一路”沿线国家交通基础设施互联互通,具有十分重要的意义。

   雅万高铁不仅是中印尼两国战略对接的“早期收获”,也是中国对外产能合作的新亮点。中国中车青岛四方股份有限公司总经理马云双说,对于印尼这样的人口高密度国家,轨道交通是最佳选择,中国铁路在装备制造领域已具备世界领先的工业水平,印尼庞大的市场和中国的产业优势相契合,为中国铁路制造业进军印尼市场提供了前提条件。

   中国驻印尼大使谢锋认为,当前,两国关系正呈现政治安全、经贸投资与人文交流“三驾马车”齐头并进的势头。他说,雅万高铁将成为双方全面落实两国领导人重要共识,深化和扩大中印尼全面战略伙伴关系的新起点,给两国人民带来更多实实在在的好处。

   助推印尼经济发展

   雅万高铁在带动中国优势产能“走出去”的同时,也为铁路沿线的当地百姓带来便利。印尼各界普遍认为,在中方的工程质量与施工速度的保障下,雅万高铁将改善印尼落后的基础设施建设,带动沿线经济和铁路产业的发展。

   印尼国有企业部部长苏玛尔诺告诉记者,雅万高铁将令沿线地区成为新的经济增长区,还将为未来建设雅加达至泗水高铁奠定基础。此外,现存的雅万高速公路车载能力渐趋饱和,雅万高铁将改变部分乘客的出行方式,有效缓解高速拥堵。

   万隆市长里德宛·卡米勒说,万隆是一个依靠商业、投资和旅游业拉动的服务型城市,雅万高铁的建成将为当地带来10倍于之前的客流量,对万隆经济发展有巨大刺激作用。“目前,没有轨道交通的万隆市年经济增长率达8.8%,”他说,“如果雅万高铁能够建成,再加上配套的轻轨交通体系,我确信经济增长率可以超过10%。”

   雅万高铁项目的实施将直接拉动印尼冶炼、制造、基建等配套产业发展,增加就业机会,推动产业结构升级。印尼交通协会主席达南·帕里格斯特认为,中国拥有庞大的高铁网络,掌握着高铁复杂的核心技术,在雅万高铁建设过程中,中方将向印尼转让部分技术,待自身技术水平逐渐成熟后,印尼将拥有独立的本土技术体系。达南期待,未来印尼的高铁产业也能在全球铁路市场占有一席之地。

   当然,必须看到的是,中印尼两国国情不同,双方企业联营体仍需磨合。高铁工程还面临征地、劳工、环保等一系列困难和挑战,确保工程在三年内完工也非易事。对此,何华武表示,高铁选址应尽量利用高速公路走廊和国有企业用地,减小拆迁难度。此外,还需要高效推进工程设计、环保等相关行政许可。他说,印尼方面高度重视这些问题,目前推进顺利,已初见成效。

   “只要中印尼联营体双方着眼长远、互谅互让、各取所长、精诚合作、风险共担、利益共享,就一定能克服困难,如期打造一流精品工程。”谢锋说。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091350364481