云南永善:五措施促农业示范园发展
本文来源: 永善县委宣传部 2017-02-07 19:34:47 编辑: 赵艳娟 作者: 唐远超
​永善县在新一轮解放思想大讨论活动中,强化精准扶持,加强现代农业示范园建设。

永善县在新一轮解放思想大讨论活动中,注重宣传,引进龙头企业,采取创办专业合作社、规范种植管理等手段,强化精准扶持,加强现代农业示范园建设。

注重宣传动员,加快发展速度。沿江乡镇和相关职能部门,抓住脐橙销售的旺季,用足用活支农惠农政策,切实宣传农业示范园建设在发展现代农业中所起的引导及示范带头作用,使大多数干部群众对农业示范园建设的重要意义有了进一步的认识,激发了乡(镇)、村(社区)干部职工抓农业示范园建设的积极性,激发了群众发展农业示范园的主动性。

引进龙头企业,带动产业发展。农特产品加工企业的建立和发展,解决了农产品销售的后顾之忧。目前,全县共有10家农特产品加工企业。其中云南山野菜人家食品有限公司,是省农业产业化龙头企业。该公司依托乡村农业资源,进一步明确了“以加工农特产品为主,生产加工泡椒竹笋、泡椒土豆、泡椒萝卜等农特产品”的理念,切实带动了细沙乡及周边乡镇的农特产业发展和农业示范园建设。

创办专业合作社,促进农业示范园发展。县级相关部门和各乡镇十分注重专业合作社的组建,并加强管理,促进了农业示范园的快速发展。其中务基白胜四方碑现代农业示范园组建的脐橙专业合作社(该示范园规划建设核心区1000亩、辐射示范区8000亩),对特色产业发展示范带动效应较强,2010年6月,该合作社获国家科协、国家财政部“科普示范”表彰,并申报成为昭通市市级示范社。该项目已投资近3000万元,建设优质纽荷尔脐橙生产基地1000亩、年销售脐橙800余吨。县乡政府进一步明确,要加快该社的配套休闲农业、观光旅游设施,延长产业链条,增加总体收益。

重视规范种植,强化科技管理。在农业示范园建设上,各乡镇始终按照发展沿江特色产业经济带的要求,坚持“巩固现有面积、稳步发展新区”的原则,做到“三个坚持”和“四个结合”。“三个坚持”即坚持一面旗子规划面积,一块牌子守住面积,一份承诺核定面积。“四个结合”即超前性与针对性相结合,因地制宜,避免一刀切;统一规划与示范园业主意愿和群众自愿相结合,确保规划区内的品种尽可能突出特色;注重示范园建设与当地发展规划相结合,确保实效性和指令性计划的完成;强化乡镇示范点与村级示范点相结合,由乡镇党政主要领导和村级主要领导亲自督促落实,农业技术人员蹲点指导,做到“定品种、定技术措施、定产量指标、定领导和技术人员”,形成了领导带领、干部带头、示范园业主带动、农户联动的发展格局。

制定扶持措施,促进产业发展。近年来,县人民政府每年的1号文件明确产业发展的相关扶持措施,安排不少于1000万元的专项资金投入示范园发展。同时安排县财政局、农业局、水务局等相关职能部门的项目资金,解决示范园发展所需的籽种、苗木和农用物资补助等。整合土地整治项目、中低改项目、“一事一议”项目、美丽乡村建设项目等优先在示范园发展区实施,以基础设施促进和带动产业的发展。加快实施以魔芋、核桃、花椒、竹子、脐橙、枇杷等为主的特色农业示范园建设已成为县人民政府和相关职能部门的共识。

目前,永善已建成“群众分散种植、项目资金扶持”为发展模式的示范园2个;建成以大户带动发展的示范园1个;建成以专业合作社带动发展的示范园1个;有农特产品加工企业10 家;注册登记专业合作经济组织96个,较好带动了农业特色优势产业的发展。(完)(唐远超)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000