600万年前的云南昭通曾有2米巨型水獭
本文来源: 云南网 2017-01-25 14:09:20 编辑: 徐琪燕
昭通市水塘坝一个废弃的砖厂,发现欧亚大陆体型最大、保存最完整的水獭化石之一。


600万年前的云南昭通曾有2米巨型水獭

水塘坝似獾泰国水獭生活场景复原图 云南省文物考古研究所供图




昭通似獾泰国水獭大于50公斤

南美现生巨型河流水獭 22~32公斤

欧亚大陆现生水獭 7~12公斤

发现

2010年,云南省文物考古研究所领导的联合发掘队,在昭通市昭阳区水塘坝一个废弃的砖厂煤坑,发现这一化石。是目前欧亚大陆发现的体型最大、保存最完整的水獭化石之一。

研究

这一化石来自于距今600万年前的晚中新世时期。

这一类群最早发现于泰国,头骨牙齿既像獾又像水獭,因此命名为“似獾泰国水獭”。

是水獭亚科最古老的支系之一,在东亚地区已经灭绝。

复原

体重:大于50公斤 是现生水獭的约2倍,与狼相似

身长:1.5到2米

食性:半水生的食肉动物,上下颌骨大且有力,适合咀嚼大型水生螺壳和贝类。而600万年前的水塘坝属于浅水沼泽环境,螺壳、贝类及水生植物非常丰富。

600万年前的云南昭通曾有2米巨型水獭

昭通水獭与现生水獭大小和体重对比 王晓鸣供图

中美法三国科学家在昭通水塘坝发现了600万年前巨型水獭新种化石,这是目前欧亚大陆发现的体型最大、保存最完整的水獭化石之一,命名为“似獾泰国水獭”。国际著名学术刊物《系统古生物学》1月23日刊载了这一研究成果。

这一化石是云南省文物考古研究所领导的联合发掘队2010年在昭通水塘坝的晚中新世褐煤层(距今约624万年)发现的。化石由几乎完整的头骨、下颌骨和头后骨骼组成。

论文第一作者、美国洛杉矶自然历史博物馆和中科院古脊椎动物与古人类研究所王晓鸣研究员介绍,CT复原后的水獭头骨牙齿既像獾又像水獭,这一类群最早发现于泰国北部湄莫盆地,因此,昭通新发现的标本被命名为“似獾泰国水獭”。这一类群代表了东亚地区已经灭绝的古老的水獭支系。

化石发现者、云南省文物考古研究所研究人员介绍,以前发现的晚中新世时期水獭化石不但记录少,标本也极其破碎,多是一些零散的牙齿。而新发现的这一水獭化石,是几乎完整的化石组合标本,比泰国的同类标本晚了大约600万年,而共同祖先可能追溯至1800万年前。

“水塘坝标本的完整性让科学家能更好地了解水獭的进化史,特别是这种知之甚少的中新世神秘属种。”王晓鸣说。

该研究得到云南省自然科学基金、昭通市和昭阳区人民政府、美国自然科学基金、中国国家自然科学基金、中科院古脊椎动物与古人类研究所等基金联合资助。(完)(记者 杨质高)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070210010000000000000011200000000000000