昭通彝良加强花椒管护促产业发展农民增收
本文来源: 昭通新闻网 2017-01-20 11:25:27 编辑: 徐琪燕
近年来,彝良县经过农业等部门的不懈努力,花椒产业已成为山区群众增加收入的一个重要经济来源。

近年来,彝良县经过农业、林业、扶贫、财政等部门的紧密配合与不懈努力,河谷地区的花椒产业发展随处可见,花椒产业已成为山区群众增加收入的一个重要经济来源。

时下,正是花椒管护的季节,为帮助农户解决花椒病虫害的防治问题,每年冬季来临,该县农业局植保站的技术人员都要对椒农进行培训,传授栽培、除虫、病虫害防治、护理等知识和技能,深入田间地块实地指导,引导广大椒农合理种椒、科学种椒。

今年以来,技术人员已分别到洛泽河镇的雄块、岭东,角奎镇的发界、河湾、马窑,钟鸣镇的木龙等6个村17个组举办了6场次花椒修剪、防虫、施肥等技术培训,发放花椒保健栽培技术手册1000余份,发放修枝剪724把、手锯21把。

据了解,近年来,农业部门通过实施花椒实用技术培训、强化花椒修剪、加强花椒肥水管理、推行花椒病虫绿色防控、抓示范样板促产业发展等多项措施,2015年,彝良县种植花椒面积达32.5万亩,挂果面积12万亩,年产花椒4万余吨,实现产值4亿余元。

据介绍,2016年11月,随着云南财道投资有限公司5000万元的花椒系列产品深加工项目落地角奎镇发界村余家河坝组工程的启动建设,从2017年6月起,彝良县将每年加工花椒5000吨以上,实现产值1亿元以上,这将加快提升彝良县河谷地区花椒产业经济效益,促进农业产业脱贫致富步伐。(完)(赵知毅)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070210010000000000000011200000000000000