云南昭通多措并举全力保障冬季道路交通安全
本文来源: 云南网 2017-01-10 09:27:35 编辑: 徐琪燕
昭通市早部署,最大限度预防和减少道路交通事故,坚决遏制重特大交通事故。

目前,云南昭通已渐进入严冬季节,人流、物流、车流量剧增,加之雨雪、霜冻、团雾等恶劣天气,冬季是道路交通事故易发、多、发高发期,道路交通安全形势严峻。昭通市早部署、早落实,最大限度预防和减少道路交通事故,坚决遏制重特大交通事故,全力保障冬季道路交通安全工作。

按照“党政主导、部门监管、企业主责”的要求,压实责任,传导压力,进一步完善安全生产责任体系。落实行业管理部门 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实行业监管责任,实行“挂图作战”,杜绝产生“监管盲区”,督促92家道路交通运输企业落实安全生产主体责任,并纳入安全生产大检查长效机制,形成“党政主导、部门监管、行业管控”的道路交通安全工作格局。

道路交通隐患整治工作中,昭通市共排查登记事故路段41处,已整改7处,正在整改24处,无需整改5处;进一步完善道路安全设施。加大高速、县道的常态长效管控力度;狠抓农村道路重点防控,学习推广临沧经验,在农村道路危险路段安装减速带、爆闪灯、警示牌、凸面镜、道口标注桩“五小工程”,预防和减少农村道路交通安全事故,构建和谐交通;严厉打击非法营运。按照“政府领导、部门协作、属地管理”和县管乡包村落实的要求,整合运政、公安、交警、安监等部门力量,加大非法营运打击整治力度,建立有奖举报制度,发挥联动整治与监督并重的积极作用,把隐患降低在最小,处理在一线。

为提高路面巡查管控力度,昭通市委政府高度重视,召开安全生产工作会议进行部署;安监、交通、旅发委、交警等部门积极迅速、联合行动,印发《关于建立“两客一危”道路运输重点从业人员交通安全警示教育活动长效机制的通知》、《关于印发昭通市2016年“道路运输平安年”活动方案的通知》,坚持问题导向,突出重点,凝聚合力,各部门主动对标、同向发力,提高巡查管控覆盖面、参与率。各县区人民政府组织,统筹组织相关部门,建立联勤联动机制,加大路检路查,增强联合执法力度,形成纵向到边、横向到底的路面巡查管控网络,确保对重点路段、重点车辆管控到位。

此外,昭通市利用网络、广播、电视、报刊等媒介,强化道路交通安全知识培训、警示教育宣传,重点抓实客运车辆、危化品运输车、校车、中型货车、微型面包车“五类重点车辆”驾驶员的交通安全集中学习教育、警示教育,从源头上强教育、从监管上重防范。

截至目前,昭通市交通安全部门挂接道路交通安全知识和警示教育宣传文件83条,利用车载台、LED播放宣传片2千余次,发放宣传资料4万余份。(完)

记者 杨之辉 通讯员 李健 吴雅梅

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000