大关县2016年实现务工收入16.2亿元
本文来源: 昭通新闻网 2017-01-10 09:18:41 编辑: 徐琪燕
​2016年,大关县累计转移输出农村劳动力9万人次,实现务工收入16.2亿元。

2016年,大关县突出农村劳动力技能培训和转移就业工作重点,深入开展 “挂帮包、转走访”扶贫开发工作,切实健全措施,强化组织领导,把农村劳动力转移就业作为重点工作抓好落实,扎实抓好资源调查、技术培训、劳务对接、就业宣传和维权服务、创业就业等,成绩可观。

抓实信息采集。为全面了解和掌握大关县农村劳动力资源现状,大关县对农村劳动力年龄、学历、技术、就业等等有关数据进行了3次摸底调查和2次抽样调查,初步了解和掌握了农村劳动力个人基本信息,建立了出列村建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户的培训需求、外出务工等台账。

抓好技术培训。主要围绕2016年脱贫出列村及其他贫困农村家庭劳动力开展培训,培训内容与脱贫攻坚、产业发展、农民意愿、素质提升、务工输出“五结合”。坚持“培训跟着学员走”的培训理念,把培训基地前移到村组,充分利用农民农闲休息时间,借助村“三委”会议室、村级学校教室把培训送到有需求的群众手中,通过培训教师直观教学、浅显易懂、易学易操作的教学方法,让参训学员学习掌握实用技能,增强就业本领。2016年,全县针对性地开展了家畜饲养工、农艺工、电焊工、钢筋工、电工等技能技术培训13082人次,其中建档立卡贫困户5096人次,发证1713人次。

搞好劳务对接。政府分管领导带领大关县人社局、县工业园区管委会、县人开办3家部门,先后到广东省东莞市、江苏省句容市、浙江省桐乡市、云南省昆明市考察进行劳务市场考察,并与当地人社部门签订了劳务输出基地框架协议,扩建了劳务基地2个,为大关县农村劳动力转移就业提供就业岗位3万余个。

强化就业宣传。通过标语、横幅、电视广播、手机短信、现场招聘等形式免费为劳动力提供就业咨询宣传服务,让群众充分掌握、了解转移就业的必要性和组织转移的可靠性,鼓励、引导在家劳动力转移就业。

做好维权服务。在务工人员相对集中的地方建立维权服务联络站或流动党支部,为大关籍外出务工人员提供维权救助。一年来,省外维权服务联络站为大关籍农民工开展维权服务14起,涉及金额80余万元,切实为大关籍农民工做好了维权服务。

鼓励创业就业。树立部分外出务工和返乡创业典型,大力宣传、大力培养,以典型作示范,以典型为带动,引导全县务工人员增强外出就业和回乡创业的积极性,政府给予政策扶持,鼓舞士气、提振人心,创业带动就业,促进农村富余劳动力就业工作有序推进。

2016年,大关县农村劳动力通过就地企业吸纳一批,县内建设拉动一批,发展产业转移一批,定向组织输出一批,同乡带动、亲戚带出一批“五个一批”就业模式,累计转移输出农村劳动力9万人次,占市下达转移输出年度目标的100%,实现务工收入16.2亿元,同比增长16.5%。(完)

(通讯员 邓均波)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000