玉溪中心城区公交智能调度系统投入运行
本文来源: 云南网 2017-02-28 17:22:27 编辑: 徐琪燕
近日,玉溪市公共汽车服务公司公交智能调度系统投入使用。

近日,玉溪市公共汽车服务公司(以下简称“公交公司”)公交智能调度系统投入使用,将公交车辆的运营协调、道路人流量与车流量的实时监控、车辆定位线路跟踪及到站预测等功能合而为一,对中心城区150辆公交车试行智能调度管理,打造城市智慧交通,市民的出行更为快捷方便了。

“这是我们最新投入使用的公交智能调度系统。该系统综合运用定位、无线通信、地理信息等技术的,实现公交车辆运营调度的智能化、公交车辆运行的信息化和可视化,从而向乘客提供更完善信息及服务的技术。”公交公司经理助理李海波说。

在公交公司智能调度室,被纳入公交智能调度管理的车辆信息都清晰地显示在大屏幕上,每辆车是否正点发车、是否到站不停、有无超速、能否准时到站等信息都在系统“掌控”之中,若出现违规行为,该辆车的数据显示即刻转为“红色”并被记录,调度员可根据信息实时推送语音提醒驾驶员注意。同时,为保证乘客安全,公交公司还设置了不定时抓拍,可以将驾驶员一些如长时间打电话、吸烟等影响安全驾驶的行为监控下来,及时提醒及处罚。公交公司工作人员说:“系统投入运行后,以前乘客投诉居高不下的车辆到站不停、车辆晚点的情况会大为改观。每一辆车我们都能及时掌握其动态,做到定点发车,准时到站。”

据介绍,在该系统未投入运行前,公交公司的人、车安排都是靠人工操作,大部分线路和车辆不能及时根据人流量和车流量情况作出及时调整。每当遇到上下班高峰或某个特定节假日,会出现某些公交班次运速较慢,超过规定的间隔时间,但有的班次却相对“空闲”等问题。

“公交智能调度系统投入运行后,这些问题都可以得到解决。”李海波说,“系统通过数据的实时传送,调度人员可及时掌握当下的路况、人流量、车辆运营等信息,再根据实际情况对纳入管理的公交车进行统一组织和调度,让人力、运力资源在最大范围内进行动态优化和配置,提高调度应变能力,更好地为乘客提供服务。”

“市民可以在手机上下载一个叫做‘兜兜公交’的APP运用,将城市定位到玉溪,就可以查看附近的公交站点位置,具体的公交线路,掌握自己要乘坐的公交车离自己多远,到什么位置等信息,目前测试下来正负误差在1分钟以内。”李海波说。(完)(玉溪网 记者冯天娇 实习生 矣瑞)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000