玉溪澄江“五网”建设累计完成投资45亿元
本文来源: 玉溪网 2017-02-04 11:40:49 编辑: 徐琪燕
澄江以“五网”建设为契机,补齐基础设施“短板”,夯实县域经济转型发展基础。

“自驾车从澄江县城到昆明主城区40分钟就到了,过路费18元。”近日,在澄江县机关单位上班的小陈下班后开车去昆明参加同学集会,居然比昆明城郊的同学早到主城区。这是澄江县加强“五网”建设的一个生动缩影。

近年来,澄江县委、县政府以“五网”建设五年大会战为契机,围绕全省、全市规划布局,横下一条心、立下愚公志,补齐基础设施这个“短板”,夯实县域经济转型发展基础。

抓好以“四高两轨”和“三纵三横”为重点的路网建设,是澄江县加强“五网”建设的重头戏。按规划,澄江县要修建呈澄高速、昆明市东南绕城高速澄江段、澄川高速和澄华高速四条高速公路;建设呈贡至澄江广龙轻轨和环抚仙湖轨道交通;建设拓宽纵向的梁王河公路、东大河路和仙湖路;新建横向的二环北路,将当前的环城北路外移,分流过境车辆,缓解县城交通压力,同时,打通并扩宽横向的澄波路,扩宽、延长龙街街道至右所镇的横大路,构建起澄江坝子“三横”为主干的路网格局。

澄江县委办相关人员介绍,截至今年1月初,澄江县“五网”建设已累计完成投资45亿元。其中,总投资24.4亿元的呈澄高速公路建成通车,昆明东南绕城高速公路(澄江段)完成工程量的76%,目前完成投资33亿元;投资1.34亿元完成龙溪路延长线道路建设,加快推动抚澄大道、兴华街、人民西路等8条市政道路建设,累计完成投资2亿元;澄川高速、梁王河公路、仙湖路、凤山路改扩建工程等一批项目启动建设。

澄江县还加快推进以抚仙湖通用机场为主的航空网建设,目前已启动抚仙湖通勤机场项目建设前期工作,尽快构建空地联动的旅游交通网络。同时,加快实施以管道天然气建设为重点的能源网建设,加快实施天然气储配站、加气站土建工程建设,推进中心城区天然气入户;投资2500万元实施市政燃气供应管网建设,目前已完成5110米设备安装工程。

“我们加快以抚仙湖流域城乡供排水一体化为重点的水网建设。”澄江县相关负责人介绍,澄江县通过PPP模式加快实施第二自来水厂扩建工程,加快推进甸垛龙潭引调水工程,建成覆盖抚仙湖全流域的供水管网。同时,加快以“宽带乡村”国家试点工程为重点的互联网建设,启动“智慧澄江”建设,灵活运用好“澄江县游客大数据分析平台”,逐步实现互联网+城市服务、教育、卫生、农业等行业的全面应用,为抚仙湖——帽天山生态经济带和生态城镇建设提供数据支持。

据悉,通过规划引领,坚持基础设施建设先行,澄江县环抚仙湖综合交通、市政道路、综合管廊、地下空间开发利用等项目稳步推进,加快补齐基础设施建设短板。目前,该县交通区位优势逐步凸显,县城至昆明主城区的时空距离缩短至40分钟,全县已新建城市道路12条,改扩建公路20条159公里,极大地方便了群众出行,优化了投融资环境。(完)(记者 白诚颖)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070210010000000000000011200000000000000