推进各县域经济健康发展 提升人民群众幸福感
本文来源: 玉溪日报 2017-01-11 12:20:05 编辑: 徐琪燕
玉溪市委副书记、代玉溪市长张德华参加新平代表团和澄江代表团审议政府工作报告。

推进各县域经济健康发展 提升人民群众幸福感

张德华参加新平代表团审议政府工作报告

1月10日下午,玉溪市委副书记、代玉溪市长张德华到新平代表团和澄江代表团审议时强调,要坚定信心,细化措施,聚焦重点产业,统筹城乡规划,强化生态环境保护,持续推进新平县域经济健康发展,不断提升人民群众幸福感。

在新平代表团,代表们围绕报告中提到的关于新平发展及新平县五网建设、脱贫攻坚、园区建设、旅游文化产业发展等内容纷纷发言,现场气氛热烈。听取部分代表发言后,张德华指出,新平县发展优势明显,存在困难不小,发展前景向好。去年来,新平县在新常态下实现了新发展,经济保持了中高速增长,生产总值连年上台阶,产业结构调整渐趋合理,但也存在着基础设施薄弱,发展压力大等困难。张德华强调,新平县要聚焦重点产业,持续推进县域特色经济健康发展。要坚定工业发展信心,全力保障矿冶企业稳生产、提效益,巩固提升现代矿冶及精深加工业。要打好县域经济、园区经济、民营经济三大战役,在招商引资上下功夫,在融资上提供支持,进一步激发民营企业家热情,继续保持稳中求进的经济发展态势。要加快发展特色农业,加快推进红河谷-绿汁江热区资源综合开发,促进高原特色农业提质增效,支持农业庄园、龙头企业多元化发展,促进以现代农业为基础的三次产业互动融合。要突出旅游文化产业引领地位,加快创建全国第二批全域旅游示范区,利用好旅游文化资源。要把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务和最重要的民生工程,全面攻坚脱贫目标。同时,要聚焦绿色发展,持续加快生态文明建设。聚焦五网建设,加速补齐基础设施短板,为稳增长提供强劲支撑。

在参加澄江代表团讨论时,张德华强调,澄江区位优势明显,生态资源丰富,环保任务艰巨,发展潜力巨大。澄江县要在争当玉溪市生态文明建设的“排头兵”、服务玉溪市经济社会发展的“领头羊”、打造昆明的“后花园”和云南、玉溪的“会客厅”三方面下功夫,走高端化国际化融合发展之路。张德华指出,去年来,澄江县经济实现了平稳较快发展,产业转型升级步伐明显加快,城乡规划建设管理水平不断提高,生态建设取得显著成效。但也面临着支柱产业发展不突出,旅游产业大而不强,资源优势还没有形成经济优势,生态建设和环保压力大,城镇规划建设滞后等问题。张德华指出,澄江县要把生态保护作为第一要务,在保护抚仙湖上不能有丝毫松懈,要继续坚持“五个坚定不移”,严格执行抚仙湖保护条例,抓好保护治理项目实施。要认真落实市委、市政府的决策部署,深入研究解决好存在的问题,进一步抓好抚仙湖统一托管工作,理顺管理体制。要大力发展旅游文化产业,打造好帽天山、抚仙湖两张名片,扎实推进大项目落地实施,推动澄江旅游产业从“大”向“强”跨越。要全面提升城乡人居环境水平,以“一城五镇多村”产城人文融合规划建设和一级保护区2.8万人生态移民搬迁为机遇,进一步完善城镇配套设施,做美城镇提质扩容,进一步提升群众的获得感、幸福感,实现绿色发展,百姓受益。(完)(记者 李晓兰 潘泉摄影报道)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070210010000000000000011200000000000000