“科技入滇”激发玉溪科技创新动能
本文来源: 云南网 2016-12-29 15:01:05 编辑: 赵艳娟
玉溪市积极参“科技入滇”活动,推进与国内外、省内外高校等的科技合作与交流。

记者日前从玉溪市科技局了解到,从2012年起,玉溪市积极参与到全省“科技入滇”活动中,充分利用这一平台,积极推进玉溪与国内外、省内外高校、科研院所、院士专家的科技合作与交流。从参与第一届至今4年间,吸引了一批科研平台、科技型企业、科技成果、人才和团队落户玉溪,激发了玉溪科技创新动能。

“科技入滇”活动由科技部与省政府共同主办,每两年举办一次。活动旨在利用云南区位优势,推动全国的科技优势与云南及东南亚、南亚优势资源和特色产业结合,加速科技创新资源“引进来”、“走出去”,带动产业聚集,加快科技成果的商品化、产业化和国际化。当前,“科技入滇”活动与实施新一轮西部大开发、建设“一带一路”紧密结合,对加快转变经济发展方式,实现跨越发展发挥了有力作用。

12月26日,在昆明海埂会堂举行的第三届科技入滇活动上,由中国科学院院士、中国科学院昆明植物所孙汉董与云南贡润祥茶产业开发有限公司合作建设的孙汉董院士工作站参加了大会的集体授牌,正式落户玉溪。建立院士专家工作站,培引高端人才,是玉溪市加快推进创新型玉溪建设的重大举措。目前,玉溪市有院士专家工作站7个,这些工作站的建成,引导了省内外院士专家及其创新团队帮助玉溪发展,搭建高层次创新创业平台,探索产学研结合的新模式和长效机制,在培育科技创新团队,集聚创新资源,突破关键技术制约,推动产学研紧密合作等方面产生积极影响,并将为玉溪提升一批存量企业、培育一批增量企业贡献出科技力量。

记者了解到,连续参加了三届“科技入滇”活动,玉溪市寻求到的合作呈逐年上升态势:第一届征集合作需求70项,签约项目9项;第二届征集合作需求84项,签约项目37项。第三届征集合作需求163项,签约项目65项。这些项目都是各县区和各园区的重大技术需求信息和重大科技合作项目,对优势特色产业有重要影响。几年来,玉溪市先后与新西兰皇家植物与食品研究院、美国佛罗里达大学、同济大学等签订战略合作协议,与30多家高等院校、科研院所、大企业(集团)及科技型企业全方位、多领域、深层次的科技合作,进行供需对接。通过开展科技攻关,有效促进全国创新资源和要素在玉溪聚集。成功举办了“中国院士玉溪行”活动,来自全国11位中国工程院和中国科学院院士前来玉溪咨询指导;承办了第十六届中国科协年会生物论坛;举办了玉溪市2015年科技活动周暨首届玉溪科技创新博览会、高原特色农业现代化科技咨询会等,推进开展全方位、深层次的科技合作。

截至今年底,玉溪高新技术企业已达86户,建成市级工程中心、重点实验室39个、省级工程技术研究中心8个;创新型试点企业39户、科技小巨人企业4户、科技型中小企业214户;有市级学科技术带头人149人,省技术创新人才、学科技术带头人和后备人才19人。(完)


新闻云谱
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000